3 психологических эксперимента, которые заставят вас задуматься

3 психологических эксперимента, которые заставят вас задуматься

Давно не подлежит сомнению тот факт, что все люди разные, и мнений существует столько же, сколько и людей. И это действительно так. У каждого из нас есть свое мнение, свое мироощущение, которое мы формируем, основываясь на взглядах окружающих, собственном опыте и полученной из книг и фильмов информации. Сегодня мы представляем вашему вниманию 3 интересных эксперимента, проведенных психологами, которые могут изменить ваше представления о реальности.

Тест на внимательность
Этот тест проводился с участием студентов из нескольких колледжей и институтов, которые, естественно, даже не подозревали о том, что стали объектом исследований. Сам эксперимент заключался в проверке внимательности человека с целью выяснить, сколько внимания среднестатистический студент может уделить случайному прохожему и вообще видят ли молодые люди то, что происходит вокруг них. К студенту подходил человек с каким-нибудь простым вопросом, например: «Как найти аудиторию 527?». Пока студент пускался в объяснения, между ним и его собеседником проносили какой-нибудь громоздкий предмет: деревянную дверь, затемненное стекло, зеркало – и так далее. При этом рабочие старались создавать как можно больше шума: ругались, громко разговаривали, пытаясь отвлечь студента. В это время совершалась подмена: человек, задавший вопрос уходил, а на его место вставал другой, которого студент не видел. Больше половины участников эксперимента не заметили ничего нового и продолжили объяснять дорогу. Этот случай показывает нам, как часто мы бываем настолько погружены в себя, что не видим того, что происходит прямо перед нами.

Эксперимент на оправдание… собственной жизни
Можем ли мы справиться с идеями, принципами, идеалами, мировоззрением других людей, сталкиваясь с их проявлениями в споре или даже простом диалоге? В большей части случаев – да. Принесет ли это нам почти физически ощутимое напряжение и внесет ли в отношения с собеседником некую неловкость? И снова ответ будет положительным. Почему же так происходит? Дело в том, что так или иначе, но свою точку зрения мы воспринимаем «родной», правильной, и когда появляется позиция противоположная, мы начинаем задумываться о том, о чем не думали ранее, и подвергать сомнениям собственные выводы. Это вызывает определенный психологический дискомфорт, и часто – бурную защитную реакцию. Эксперимент, проведенный психологами, заключался в том, чтобы участники на протяжении условленного времени выполняли долгие и скучные задания. После этого, одной половине аудитории заплатили по 20 долларов, другой – всего по доллару. Участники эксперимента с 20 долларами улыбались и рассказывали, насколько приятно и интересно им было выполнять поставленные задачи. Те, кто получил всего по 1 доллару подтвердили их мнение, хотя явно его не разделяли. Эксперимент показывает нам, как легко мы готовы оправдывать собственную жизнь и поступки, приукрасив реальность и солгав самим себе.

Эксперимент на окружение
Правда ли, что человек, словно хамелеон, подстраивается под окружающую ситуацию? Это решили выяснить стэнфордские психологи, и провели эксперимент, ставший известным исследованием в сфере психологии.

Суть эксперимента заключалась в следующем: 24 человека были помещены в «тюрьму». Благодаря жребию их разделили на две группы – охранников и заключенных. Каждый из них знал, что это всего лишь постановка, и все что от них требуется, это не выходить из образа. Однако, исследуемые настолько хорошо вжились в роли, что эксперимент пришлось прекратить досрочно: зная, что это вполне входит в их образ, охранники издевались над заключенными, и вели себя довольно агрессивно. Произошло это потому, что люди способны на многое, если целиком и полностью уверены в том, что поступают правильно, и их никто за это не осудит. В истории есть множество примеров подобных случаев – вспомнить хотя бы Гитлеровскую пропаганду.