Алкоголизм может довести до «ожирения легких»

Алкоголизм может довести до «ожирения легких»

Жировое перерождение клеток печени – одно из последствий злоупотребления спиртным. Это болезнь была идентифицирована еще в XIX веке. Сейчас ученые обнаружили, что сходные процессы происходят и в легких алкоголиков, угрожая им смертью.

На протяжении долгого времени медики не могли установить причину повышенного риска развития пневмонии и еще более грозного заболевания, которое называется острый респираторный дистресс-синдром, у людей, злоупотребляющих алкоголем.

Причины этого стали понятны только сейчас, после завершения фундаментального исследования, которое провели американские ученые из университета Томаса Джефферсона в городе Филадельфия (Thomas Jefferson University in Philadelphia).

Во время экспериментов с крысами, которым регулярно давали алкоголь, авторы исследования обнаружили, что продукты метаболизма этилового спирта вызывали не только жировое перерождение или жировую дистрофию клеток печени, но и сходные процессы в легочной ткани.

Ткань легких изнутри покрыта так называемым сурфактантом, специальным веществом, в состав которого кроме белков входят и фосфолипиды или, проще говоря, жиры.

Сурфактант совершенно необходим для нормального процесса дыхания, так как облегчает процесс расправления легких во время вдоха.

Однако при регулярном поступлении этилового спирта в организм подопытных животных очень скоро клетки их легких, продуцирующие сурфактант, начинали интенсивно производить и триглицериды (жиры, вредные при их избытке).

Количество триглицеридов увеличивалось на 100%, а количество свободных жирных кислот возрастало на 300% по сравнению с крысами, которым спирт в рацион не включали.

Клетки иммунной системы макрофаги, стремясь спасти легкое от спадания, вызванного избытком жира в сурфактанте, начинали усиленно поглощать вредные жиры – но это резко ухудшало их способность уничтожать болезнетворные бактерии.

Сейчас ученые из университета Томаса Джефферсона исследуют, насколько процессы, протекающие в легких алкоголиков, совпадают с теми, которые они выявили в легких крыс, получавших «алкогольную диету».