Алкогольный синдром у плода

Алкогольный синдром у плода

Потребление больших количеств алкоголя беременной оказывает вредное воздействие на развитие эмбриона и плода. Специфический характер порока развития, выделенный в алкогольный синдром, подтвержден большим числом исследований. Умеренное или значительное потребление алкоголя в ранний период беременности приводит к нарушению роста и морфогенеза плода, при большем потреблении развиваются более выраженные признаки поражения. Ouellette, изучив влияние большого количества алкоголя, принимаемого во время беременности, документально подтвердил, что риск развития разнообразных нарушений у детей в 2 раза выше (32%) по сравнению с детьми, родившимися у матерей во время абстиненции (9%). Алкогольная зависимость это серьезная проблема. Решить её поможет препарат АлкоБлокер, отзывы о нем можно найти на сайте healthvesti.com.

У большинства детей при ретроспективном исследовании отмечались значительные нарушения умственного развития. Между последним и тяжестью дисморфогенеза существует прямая связь.

К признакам алкогольного синдрома младенцев относятся:

1) развивающееся в предродовом периоде стойкое торможение при росте длины, массы тела и окружности головы;

2) патологические изменения лица, в том числе узкие глазные щели, гипоплазия нижней челюсти, микрогнатия и тонкая верхняя губа;

3) пороки сердца, в основном дефекты перегородок;

4) патологические изменения мелких суставов и рук и ног, в том числе некоторое ограничение движений и изменение характера ладонной складки;

5) отставание физического и умственного развития от легкой до тяжелой степени.

В зависимости от тяжести дисморфогенеза наблюдаются либо полная клиническая картина алкогольного синдрома, либо небольшие его проявления.

Вредный эффект обусловлен или непосредственно алкоголем, или продуктами его разрушения. Этому способствуют осложнения, развивающиеся при его употреблении, в том числе гипогликемия, кетоз, лактацидемия. Однако Chernoff вызывал пороки развития у мышей, сходные с таковыми при алкогольном синдроме у детей, включая пренатальное недоразвитие, аномалии нервной и сердечно-сосудистой систем, дисморфогенез скелета. Восполняя энергетические потребности, потребление витаминов и питательных веществ, он выявил кривую зависимости реакции,от употребляемой дозы этанола; высокие концентрации последнего в крови губительно действуют на эмбрион, а более низкие вызывают развитие разнообразных аномалий мозга.

Дети с алкогольным синдромом довольно трудно поддаются лечению. Никакой специфической терапии не показано, за исключением коррекции гипогликемии в случае ее развития. Несмотря на седатацию, у детей сохраняются гипотензия и тремор. Прогноз всегда неблагоприятный. Большое значение имеет консультация в отношении возможного рецидива.

Автор: Алексей Марьянов

Новости партнеров

Добавить комментарий