Асептический менингит: в России растет число эховирусных инфекций

Асептический менингит: в России растет число эховирусных инфекций

Эховирус 30 – разновидность энтеровирусов, которые распространены по всему миру и вызывают различные заболевания в летние месяцы года. Помимо «летнего гриппа» у пациентов иногда развиваются неврологические симптомы: шум в ушах, головокружение и подергивания. Эховирусы обнаруживаются во всем мире, но в основном в странах с низким социально-экономическим статусом. Важную роль в передаче заболевания играют плохие санитарные условия и загрязненные сточные воды. В развитых странах эховирусные инфекции встречаются преимущественно летом и осенью. Эховирус попадает в кровь человека через глотку и лимфоидные органы пищеварительного тракта. Существуют и другие возможности заражения вирусом– через каловые массы или кровь. Загрязненные руки – наиболее частая причина инфекции. Косвенная передача происходит через зараженные вирусом предметы, воду или пищу. Вирусы распространяются на все объекты, с которым контактировал больной человек. Эховирусы имеют особое сродство к мышечной ткани и поэтому нередко поражают сердце. После успешного роста в пищеварительном тракте они распространяются по всему организму и вызывают серьезные нарушения центральной нервной системы. Также возможно заражение легких, селезенки, печени и костного мозга. Зараженные люди выделяют эховирусы в течение 3-5 недель со стулом. Вакцины против болезни не существует, но риск заражения возможно уменьшить путем регулярного мытья рук. Тщательные гигиенические меры при готовке еды, очистка фруктов и термическая обработка блюд помогают избежать эховирусов.

Эховирус в основном затрагивает детей, и поскольку вакцины не существует, каждые 4-5 лет возникает эпидемия. Последние массовые случаи заражения наблюдались в 2008 и 2013 годах. Тогда в России инфекционные заболевания у детей привели к асептическому менингиту. Ученые предполагают, что новая эпидемия вируса с высокой вероятностью возникнет в 2019 году. По данным ECDC, в нескольких европейских странах с начала года наблюдается увеличение числа выявленных инфекций. Особенно в июне и июле при исследовании крови и спинномозговой жидкости были обнаружены патогены. В России 85 инфекций с эховирусом 30 были подтверждены в январе 2019 года. 77 наблюдались в Великобритании, 38 –в Дании, а 37 – в Швеции. В Нидерландах, Норвегии и Великобритании у 149 детей наблюдались нарушения нервной системы. Среди них было 27 случаев с менингитом, 26 с энцефалитом и 1 пациент с сепсисом. Особенно пострадали дети в возрасте до 3 месяцев (22%) и взрослые от 26 до 45 лет (38%). Соотношение мужчины и женщины составило 1 к 27. Цифры указывают на общеевропейскую волну эховирусных 30 инфекций. Патоген, как и другие энтеровирусы, чаще всего передается фекально-оральным путем. Специальных профилактических или контрольных мер не существует в соответствии с ECDC. Однако, как и при других болезнях, передаваемых фекалиями, риск можно предотвратить путем частого мытья рук. В случае асептического менингита ECDC рекомендует отправлять образцы цереброспинальной жидкости в специальные лаборатории.

Средний инкубационный период составляет от 7 до 14 дней. Для детей и взрослых со здоровой иммунной системой эховирусная инфекция, как правило, безопасна. Зараженные люди часто не испытывают симптомов, поскольку здоровая иммунная система способна отразить «атаку» эховирусов. Если возникают неврологические симптомы с лихорадкой, требуется срочно обратиться к врачу. Другие легкие сопутствующие признаки включают боль в горле и сухой раздражающий кашель. В очень редких случаях возникает покраснение глаз,мышечная и суставная боль. Вирусный менингит чаще всего проявляется ознобом, тошнотой, головной болью и светочувствительностью.

Добавить комментарий