Августовская депрессия: Советы психологов

Августовская депрессия: Советы психологов

Все мы привыкли к тому, что сезонная депрессия обычно бывает у людей осенью или зимой, и это обычно связано с плохой погодой. Однако, как утверждают медики, также существует и «августовская депрессия». Что же это такое?

Ученые подтверждают, что многие люди могут чувствовать себя особенно плохо в августе и научно объясняют причины возникновения этого состояния.

Как известно, изменения в настроении и в целом наше душевное равновесие очень часто варьируется от сезона к сезону, и может характеризоваться как «сезонная депрессия» (Seasonal Affective Disorder- SAD). Диагноз «сезонная депрессия» ставят тем, у кого состояние соответствует некоторым очень специфическим критериям. «Для того, чтобы поставить диагноз данного расстройства поведения, человек должен иметь, по крайней мере, в течение двух недель стойкие симптомы, без какого-либо улучшения», — говорит Стивен Феррандо, доктор-психиатр Westchester Medical Center. Менее 5% населения тяжелой степенью SAD, а средней степенью — 10-20% населения.

«Если происходит что-то хорошее и вам становится лучше, то это не является депрессивным расстройством», — говорит врач, — «хотя все зависит от ситуаций». «Реальное расстройство не так сильно зависит от общих условий», — добавляет Стивен Феррандо.

Истина заключается в том, что причина, по которой люди с сезонной депрессией впадают в нее обычно в осенние и зимние месяцы, это, как известно, отсутствие солнечного света. Однако, появление сезонной депрессии в августе, учитывая, что солнечного света более чем достаточно, Феррандо объясняет сильным стрессом или же беспокойством, которое настигает нас в отпуске, и накопилось за прошлый период.

«Иногда я чувствую себя виноватым находясь в отпуске в августе. Я чувствую, что продолжаю жить в напряженном режиме и не могу от этого избавиться. Я понимаю, что крайне необходимо сделать перерыв и позволить себе расслабиться по максимуму, но это очень нелегко сделать», — цитирует основные тезисы жалоб своих пациентов, Рейчел Аннунциато, профессор психологии Университета Фордхэма.

Когда человек резко меняет образ жизни (прекращает работать и не может настроиться на отдых), или же возвращается с курорта или загородного дома – в промышленные города, причем не всегда на любимую работу, в голове зачастую появляются мысли о том, что «не удалось чего-то сделать, или же что-то не получилось и пр. Человек во время отдыха предоставлен самому себе и в этот период ему свойственно обдумывать всю свою жизнь, делать переоценку. Появление подобных мыслей именно в августе вполне объяснимо.

Феномен «августовской меланхолии», длится всего лишь месяц и возникает во всех возрастных группах. Эксперты рекомендуют не рассматривать август в ракурсе: «скоро осень», и использовать отдых на благо себе, провести отпуск как можно более насыщенно и активно. «Побалуйте себя в период отпуска. Помните, что август скоро закончится, так что расслабьтесь», — говорит Аннунциато.

Добавить комментарий