Белая горячка (алкогольный делирий)

Белая горячка (алкогольный делирий)

ПРИЗНАКИ

В этом случае можно определить начало приступа алкогольного делирия по таким признакам: больной прекращает потребление алкоголя, мотивируя это тем, что спиртное его больше не интересует; резкая перемена настроения; дрожь в руках или ногах; зрительные или слуховые галлюцинации. Такое состояние больного может длиться от пары часов до нескольких дней. После этого наступает приступ белой горячки.

ОБЩАЯ СИМПТОМАТИКА

Как показывает медицинская практика, приступ алкогольного делирия наступает ближе к ночи и имеет мгновенную динамику. Симптомы белой горячки таковы: галлюцинации; агрессивное состояние больного; бред, частичная потеря памяти; тремор пальцев рук, дрожь в коленях; отрывистая, бессвязная речь; дезориентация во времени и пространстве. Примечательно то, что свои личные данные – имя, дату рождения, больной сказать при этом может. Но, в то же время, он забывает своих родных, место жительства и другие факты. В ночное время симптоматика белой горячки усиливается. Не редкость случаи, когда человек в таком состоянии совершал попытку суицида или сам суицид. В некоторых случаях симптомы алкогольного делирия уходят. Такие периоды именуют люцидными промежутками. В это время человек может подробно рассказать о картине своих видений, в точности передать свои ночные кошмары. Кроме расстройств психологического характера, у больного наблюдаются такие физиологические нарушения: повышенная температура – до 40 градусов и больше; нестабильное артериальное давление; обезвоживание организма; слабость — больной практически не подымается с постели, если не находится в состоянии возбуждения; озноб; от человека исходит резкий, неприятный запах; бледность кожных покровов. Такое состояние больного может длиться от нескольких дней до недели.

ЛЕЧЕНИЕ Лечить

белую горячку в домашних условиях нельзя. При таком состоянии человеку требуется неотложная госпитализация. Применение каких-либо нетрадиционных методов лечения при белой горячке в домашних условиях может обернуться летальным исходом. При диагнозе «алкогольный делирий» человека госпитализируют в наркологическую больницу или психиатрическое отделение. Используется только медикаментозное лечение для вывода из организма токсинов и введение человека в глубокий сон. Длительный сон позволяет человеку значительно быстрее прийти в норму и вернуть ясность сознания. После медикаментозной терапии больной может ощущать вялость, некую разбитость, провалы в памяти. В некоторых случаях человек отчётливо помнит свои галлюцинации, но совершенно забывает реальные события. Лечение алкогольного делирия должно проводиться только стационарно, под наблюдением врача-нарколога. В некоторых случаях к лечению может подключаться психолог или психотерапевт.

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ

Что делать, если у человека белая горячка, а возможности вызвать скорую помощь нет? Первое, что в таком случае можно сделать, это оказать первую медицинскую помощь до приезда врачей: уложить человека в постель, исключить доступ к предметам, с помощью которых он может навредить себе или окружающим (в крайнем случае его можно привязать к кровати); приложить к голове холодный компресс; давать как можно больше жидкости; если больной находится в возбуждённом, агрессивном состоянии, следует дать успокоительное или снотворное. После этого следует незамедлительно вызвать скорую помощь. До приезда врачей больше делать ничего не нужно.

Добавить комментарий