Бесплодие из головы: как тайные страхи и пережитые стрессы мешают забеременеть

Бесплодие из головы: как тайные страхи и пережитые стрессы мешают забеременеть

Появление ребенка — одно из самых желанных событий в семье. Но, увы, не все могут зачать малыша при первом желании. Врачи говорят, что сейчас с бесплодием к ним обращается каждая пятая пара. И причин невозможности забеременеть и стать родителями — огромное множество. Чтобы разобраться в них, мы запускаем наш проект «Навстречу малышу». Раз в месяц наши эксперты будут рассказывать о самых распространенных причинах бесплодия, в частности, психосоматических факторах, инфекциях, несовместимости супругов, образе жизни и гормональных нарушениях, и дадут советы, как с ними справиться. В сегодняшнем выпуске мы поговорим о том, как эмоциональная сфера влияет на репродуктивное здоровье, а в следующий раз, 7 ноября, наши эксперты расскажут о бесплодии, спровоцированном инфекционными заболеваниями.

Сегодня, как никогда ранее, очень много пар не могут зачать ребенка, причем в четверти случаев истинная причина бесплодия — психосоматическая. «Бесплодие подозревается, когда в течение года при регулярной незащищенной половой жизни не наступает беременность. И на данный момент могу констатировать, что каждая пятая-шестая пара имеет проблемы с наступлением беременности, при этом одна из четырех — именно по психосоматическим причинам у женщин», — говорит кандидат медицинских наук, гинеколог-репродуктолог клиники Sana-Med Ирина Феськова.

На первый взгляд, психологические проблемы далеки от проблем с репродуктивной системой, но в действительности все взаимосвязано. «Механизм развития психосоматического бесплодия таков: любые негативные психологические состояния нарушают иерархию гипофиза, яичников и матки. В таком случае часто наступает ановуляторное бесплодие. Со временем к этому процессу подключаются и гормональные нарушения, которые в свою очередь приводят к развитию заболеваний и состояний, также чреватых невозможностью забеременеть естественным путем», — пояснила доктор.

«Психосоматика — это состояние, когда причиной появления симптома или заболевания является психологическое напряжение как следствие нерешенного психологического конфликта. Таким образом, проблема переходит с психического уровня на телесный уровень и приобретает очевидные черты и границы, — рассказывает психотерапевт, эксперт в области психологии репродуктивной сферы Анна Блинкова. — Одна из главных особенностей репродуктивной системы состоит в том, что она поддается контролю со стороны сознания как никакая другая. Именно поэтому бесплодие часто становится именно последствием психологических травм и конфликтов».

“Стрессы прошлых поколений, изнасилования и жизнь с отложенным стартом” — психолог озвучила причины бесплодия украинок

Негативное психоэмоциональное состояние уже само по себе не предрасполагает к зачатию. «В стрессовой ситуации организм женщины начинает вырабатывать гормоны, негативно влияющие на овуляцию и тормозящие наступление беременности. Стресс задумывался природой как аварийный режим для экстренных случаев. А продолжению рода способствуют лишь благоприятные условия, не аварийные», — пояснила Ирина Лесная, завотделением реабилитации и психологической поддержки клиники Isida.

Эксперты утверждают, что в случае бесплодия по психосоматическим причинам просто медицинское лечение будет малоэффективно. В первую очередь необходимо найти и ликвидировать «корень зла» — тот самый психологический барьер, мешающий забеременеть, и для этого часто нужна квалифицированная помощь психолога или психотерапевта. И только потом будут эффективны старания гинеколога-репродуктолога, эндокринолога и других врачей.

Тотальный самоконтроль

Одна из проблем, приводящих к бесплодию, которая копилась годами, практически с юности, — это контроль собственной репродуктивной системы во избежание нежелательной беременности. «К таким средствам контроля можно отнести прерванный половой акт, аборт, использование противозачаточных средств и т. д. Кроме того, заботливые родители с момента взросления их дочери рассказывают о методах контрацепции, а заодно и пугают: мол, смотри не принеси в подоле. И так «хорошие девочки» учатся жить с мыслью, что все должно быть по плану и вовремя. И когда, как им кажется, момент для материнства настал, они отменяют контрацепцию и воодушевленные ждут наступления беременности, но, увы, та не наступает, ведь на подсознательном уровне организм продолжает ограждать себя от беременности как от нежелательной и чреватой тяжелыми последствиями», — говорит Анна Блинкова.

Чтобы начать избавляться от внутреннего контроля, нужно в первую очередь задать себе вопросы: зачем мне такая защита, почему мое тело и моя психика выбирают такую контрацепцию, от чего это меня защищает на самом деле? Чтобы на них ответить, возможно, нужно вернуться далеко в прошлое и покопаться в своих чувствах и эмоциях, когда именно вы стали бояться беременности. Вспомнив нужные моменты, попробуйте пережить все ситуации еще раз и разрешить себе стать мамой еще тогда, продумав все прелести и радость материнства.

Внутренние страхи

«Очень часто на приеме выясняется, что женщину мучает много страхов, связанных с материнством, — говорит Ирина Феськова. — В частности, женщины боятся лишиться красоты или своего социального статуса, боятся боли во время родов или трудностей с вынашиванием малыша. Также многих донимает страх, смогут ли они обеспечить ребенка, ведь далеко не у всех есть надежный партнер. И все они также могут быть первопричиной невозможности забеременеть или выносить малыша».

Любой страх запускает в организме усиленную функцию самосохранения. «Тело запускает аварийный план, для него беременность сейчас невозможна и, с точки зрения психики, она является нежелательной. То есть переход в родительство сейчас неприемлем ни для физического здоровья, ни для психического, а, возможно, наступление беременности даже опасно и чревато мощным коллапсом, с которым сложно справиться», — пояснила Анна Блинкова.

В случае любых опасений, связанных с беременностью, эксперты советуют в первую очередь осознать свои страхи, если надо — выписать их для наглядности и проработать каждый. Например, боясь потерять фигуру, обратить внимание на женщин, которые уже рожали и сумели быстро прийти в форму (например, Маша Ефросинина, Анита Луценко и т. д.), при страхе лишиться своего статуса или должности на работе — заранее подобрать для малыша, например, няню, имеющую опыт работы с младенцами, а опасаясь болезненности родов — полюбопытствовать у своего врача, как можно обезболить процесс (сегодня существуют способы анестезии, делающие процесс родов практически безболезненным). Нужно осмыслить и признать каждый свой страх — и только так вы сможете стать ближе к материнству.

Бесплодие от стресса

Одной из самых распространенных физиологических причин бесплодия врачи называют эндометриоз. «При этой болезни формируются особенности плодного яйца, не дающие ему правильно имплантироваться, и в результате яйцеклетка гибнет. Кроме того, эндометриоз приводит к нарушению проходимости маточных труб из-за спаек или к нарушению функционирования эндометрия матки. А если эндометриоз поразил яичник, тогда становится невозможным созревание фолликула. В результате появляются проблемы с зачатием», — говорит гинеколог.

Часто эндометриоз развивается именно под влиянием психологических факторов. «Психика и тело неразрывно связаны. На период, когда начинает развиваться болезнь, в жизни женщины происходят такие события, которые заставляют ее во всех смыслах сильно защищаться, ужиматься, сопротивляться каким-то обстоятельствам. Речь о стрессовых ситуациях, когда надо стать сильной и самостоятельной, отстаивать границы и т. д., когда не на кого опереться, расслабиться и попросить о помощи. Обычно такие события происходят за год до того, как поставлен диагноз», — пояснила Блинкова.

По словам психотерапевта, эндометриоз — иммунозависимое заболевание. Стресс, особенно длительный, серьезно бьет по защитным механизмам нашего организма, и в первую очередь страдает иммунная система. То есть при адекватном ответе иммунной системы клетки эндометрия не могут внедриться в ткань здорового органа, а при сниженном иммунитете вероятность этого внедрения повышается.

Эксперты подчеркивают: в первую очередь при борьбе с эндометриозом, спровоцированном мощным стрессом, важно тщательно проработать на сеансах психотерапии травмирующие ситуации из прошлого. Вам нужно вспомнить и «развернуть» пережитые ситуации, которым не было тогда места, которые пришлось вытеснить и запечатать за семью замками, то есть свои желания, переживания, опасения и страхи, найти то, что осталось неудовлетворенным на тот момент, и отыскать возможность удовлетворить собственные потребности сейчас. Например, если тогда вы были уставшей и вам нужен был небольшой отпуск, позвольте его себе сейчас, но только с мыслью, что это компенсация себе за трудные времена.

Репродуктивная торговля: почему продать яйцеклетку не стыдно и не страшно

Болезнь сильных женщин

Еще одна психологическая причина эндометриоза и, как следствие, бесплодия — железный характер женщины. «По сути, основная задача эндометрия — обеспечить здоровое слияние (имплантация плодного яйца). Значит, при нарушении процессов можно предположить о наличии некой вытесняемой потребности в слиянии. Символически эндометриоз — как некая часть женщины, которая нуждается в слиянии с кем-то близким, но реализует это кривым таким способом — через слияние с собой и уход в контрзависимое состояние. Так происходит при гиперответственности, самоконтроле, доминантности, выраженных мужских волевых качествах, высокой тревожности и т. д. Не зря эндометриоз часто называют болезнью сильных женщины. В данном случае болезнь проявляется как аутоагрессия: все по жизни сама, не могу отдаться, довериться, всегда и все контролирую, уверена, что только сама себя могу по-настоящему любить и искренне сочувствовать, поэтому часто переживаю горе в одиночестве», — объяснила психотерапевт.

Чтобы избавиться от такого состояния, важно проработать с психотерапевтом ваши взаимоотношения с внешним миром, и в первую очередь — с близкими. Кроме того, необходимо найти свою женскую идентичность, а также научиться доверять близким и уметь опираться на них. Прежде всего, чтобы стать чуточку слабее и мягче, научитесь просить о помощи.

Уверенность в собственной неполноценности

Иногда бесплодие может наступить после первого неудачного опыта. «Неудачный предыдущий опыт беременности, — например, выкидыш или замершая беременность, — могут стать причиной невозможности наступления следующей беременности, даже ЭКО, — говорит репродуктолог Ирина Феськова. — Тут причина скрывается за убеждением женщины в собственной несостоятельности и неполноценности — все беременеют и вынашивают, а я не такая, я не смогу. Под влиянием таких переживаний в организме зашкаливает уровень адреналина и на подсознании женщина убеждает себя в собственной невозможности зачать ребенка, что и приводит к реальным сложностям с беременностью».

«Психическое напряжение, связанное с переживанием ненаступления беременности, с опытом неудачи в ЭКО, может быть причиной диссоциации со своим телом, как будто тело становится «механизмом» для достижения цели. Потеря интимности влечет потерю контакта со своим телом. Эндометрий, яйцеклетки, гормоны «живут» своей жизнью. Это усиливает тревогу и способствует стрессу. От напряжения тело внутренне сжимается, напрягается, нарушается кровообращение, и это не способствует тому, чтобы репродуктивные органы справлялись со своей задачей», — добавила Ирина Лесная.

Добавить комментарий