Без Омеги-3 люди могут сходить с ума

рыба

Знаете ли вы, что ваша диета может быть причиной колебаний настроения и депрессивных расстройств? В соответствии с новым исследованием, недостаточное потребление ненасыщенных жирных кислот Омега-3 может приводить к нейропсихиатрическим расстройствам.

По данным последнего исследования, проведенного группой специалистов из Нейроцентра Мажанди при Национальном институте здравоохранения и медицинских исследований во Франции, которое стремилось показать, почему люди
недополучающие кислоты Омега-3 страдают от проблем с настроением, в частности, от депрессии.

Жирные кислоты Омега-3 не могут естественно воспроизводится нашим организмом, зато их в достатке в рыбе и в грецких орехах. “Несмотря на то, что эти полезные жирные кислоты, как известно, хороши для здоровья сердца, исследователи только сейчас начинают изучать то, как Омега-3 воздействует на наш мозг и как следствие, на наше настроение и поведение”, отметили исследователи.

Исследовательская группа во главе с Мэтью Лафоркейдом из Нейроцентра Мажанди нашла, что грызуны, которым предоставляли диету с пониженным содержанием ненасыщенных жирных кислот Омега-3 теряли в содержании полиненасыщенных жирных кислот в мозге и увеличивали уровни жирных кислот Омега-6, которые считаются вредными для организма.

“Эти мыши также продолжали демонстрировать депрессивные признаки в поведенческих тестах
. Животные с дефицитом Омеги-3, например, быстрее сдавались в классическом тесте на принудительное плавание, имели меньшую склонность к исследованию окружающей среды и были более склонны оставаться около стенки клетки», рассказал ведущий исследователь.

“Наши результаты теперь могут подтвердить клинические и эпидемиологические исследования, которые показали связь между дисбалансом между Омега-3/Омега-6 и расстройствами настроения», сказал Лафоркейд.

Исследователи установили, что низкий уровень жирных кислот Омега-3 затрагивал работу пресинаптических каннабиноидных рецепторов, которые является частью сигнального механизма мозга. Эти рецепторы связаны с регуляцией аппетита и боли.

Таким образом, выводы настоящего исследования рассматриваются как крупное достижение, поскольку они могут объяснять причину расстройства настроения и помочь ученым разработать методику его лечения.

Результаты этого исследования были опубликованы в интернет-издании «Nature Neuroscience».