Кабачки – один самых непривередливых и несложных для выращивания овощей. За летний период, посадив одно семечко, можно получить до десяти крупных плодов. Потенциальное меню из данного продукта, также радуют многочисленностью и вкусовым разнообразием. Помимо этого, кабачок полон полезными для здоровья элементами, которые необходимо употреблять в пищу в любое время года и почти не содержит калорий и вредных жиров, что повышает его ценность на обеденном столе. Что приготовить из кабачков? При умелой термической обработке из кабачков можно приготовить сногсшибательные блюда, порадовав своих родных и друзей. Например, котлеты из кабачков и сыра. Для приготовления потребуется:
• Кабачки;
• Яйца;
• Панировочные сухари;
• Мука;
• Твердый сыр;
• Растительное масло;
• Соль.
1. Кабачок сполоснуть в проточной теплой воде. При помощи тонкого ножа, предварительно смоченного в холодной воде, избавить от кожуры, если она твердая, если кожура мягкая, рекомендуется ее оставить, после чего столовой ложкой избавить плод от семечек и пленок в сердцевине, порубить на несколько крупных кусков и натереть на крупной терке. Получившуюся кашу выложить в глубокую посуду и с силой отжать сок.
2. В разогретую сковородку влить пятьдесят граммов растительного масла, и подержать на сильном огне, пока масло не раскалится. Из теста слепить небольшие котлеты и опустить в раскаленное масло, обжаривать, переворачивая, пока котлеты не затвердеют и не обретут стойкий золотистый оттенок.
3. Блюдо подавать теплым со сметаной или майонезом, украсив свежей зеленью или салатом.
Запеканка из кабачков. Для приготовления потребуются:
• Помидоры;
• Твердый сыр;
• Кабачки;
• Яйца;
• Мука;
• Соль;
• Перец;
• Зелень.
1. Кабачок сполоснуть в проточной теплой воде. Ножом срезать кожуру, затем разрезать повдоль и столовой ложкой удалить семечки, после чего натереть на крупной, сложить в пластиковый контейнер, с силой отжать сок и слить его в раковину.
2. К кабачкам добавить триста граммов крупно натертого сыра, одно размешанное яйцо и сухари для жарки. Тщательно перемешивая, добавлять просеянную муку, до получения теста средней густоты. Смесь посолить по вкусу и снова тщательно перемешать.
3. Три крупный томата сполоснуть в проточной теплой воде и аккуратно нарезать кольцами.
4. Стеклянную посуду для выпечки, пропитать подсолнечным маслом и вылить туда тесто из кабачков, сверху выложить нарезанные помидоры и посыпать крупно натертым твердым сыром. Форму, не закрывая крышкой поставить в прогретую духовку и установить температуру сто восемьдесят или сто девяносто градусов.
5. Запекать в течение десяти, двенадцати минут. Блюдо подавать остывшим, со сметаной или майонезом, предварительно посыпав свежей зеленью.
Хоть у кабачка и нет ярко выраженных вкусовых качеств, тем не менее, добавление его к другим продуктам, может подчеркнуть вкус этих продуктов, а в сочетании с различными специями кабачок приобретает интересные оттенки вкуса, которые поразят самых заядлых гурманов.
Автор: Алексей Марьянов