Болезнь Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера

1.ЧТО ТАКОЕ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА?
Сенильная деменция альцгеймеровского типа (болезнь Альцгеймера) представляет собой неизлечимое нейродегенеративное заболевание, свойственное пожилым людям. Чаще всего оно диагностируется у пациентов возрастом 65 лет и старше, хотя известна и более редкая форма болезни Альцгеймера, когда патология проявляется в более раннем возрасте. Данное заболевание является одной из наиболее распространённых форм деменции. По статистике женщины более подвержены болезни Альцгеймера, особенно после 85 лет.

Характер течения для каждого больного индивидуален, хотя всегда в симптоматике прослеживаются некоторые схожие черты. По мере развития болезни пациенты становятся полностью нетрудоспособными и требуют специального ухода.

Первые признаки начавшейся болезни Альцгеймера не являются специфическими и воспринимаются обычно как последствия стресса, переутомления, или как естественные возрастные нарушения. Прежде всего, это проявляется расстройствами памяти – человек не в состоянии воспроизвести недавно полученную информацию. Со временем спутанность сознания возрастает, что вызывает эмоциональное напряжение у самого больного, поскольку он чувствует, что утрачивает связь с реальностью. Следствием таких переживаний может стать агрессивное поведение, депрессии, самоустранение больного от любых дел, требующих памяти, интеллекта и ответственности.

С течением времени болезнь Альцгеймера приводит к полной инвалидизации. Средняя продолжительность жизни после постановки диагноза составляет около 7 лет. Развитие этой патологии всегда неизбежно прогрессирует, даже на фоне попыток терапевтического лечения. По некоторым данным физическая активность, диета и интеллектуальная деятельность несколько снижают риск развития болезни Альцгеймера, а также замедляют сам патологический процесс, когда он уже выявлен. Однако чёткой взаимосвязи между течением болезни и каким-либо определённым фактором, способным оказать влияние на динамику и исход для таких больных, не прослеживается.

2.ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЧИНЫ И ПАТОГЕНЕЗ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
В современной неврологии определено три возможных теории о причинах болезни Альцгеймера, которые являются конкурирующими и друг друга не дополняют: Холинергическая гипотеза – попытка связать патологию со сниженным синтезом ацетилхолина (специафического нейромедиатора).

Амилоидная гипотеза предполагает, что патология возникает на фоне отложение бета-амилоида. Эта гипотеза находит подтверждение при изучении генотипа у страдающих болезнью Альцгеймеры и синдромом Дауна. У больных обоих категорий выявляются Альцгеймер-подобные нарушения и изменения в 21 хромосоме, что и вызывает образование бета-амилоида, который откладывается в мозге в виде амилоидных бляшек.

Тау-гипотеза основывается на наблюдениях, согласно которым нарушения тау-белка приводят к возникновению и последующему нарастанию симптомов, характерных для потери функциональности нейронов.

Всё больше исследований подтверждают, что болезнь Альцгемера, скорее всего, обуславливается не действием какого-либо одного фактора, а определённой совокупностью одновременно протекающих нарушений. Отложение бляшек, гибель нейронов, изменения в структуре белка в той или иной степени сочетаются у многих больных. В то же время у некоторых пациентов некоторые из этих факторов полностью отсутствуют, при этом болезнь у них не носит более лёгкий характер, и не отмечается её замедленное развитие.

Не зависимо от того, какой теории придерживаются те или иные специалисты, все они сходятся в том, что общая картина имеет характерные признаки длительной интоксикации и нарушения трофики нейронов, что вызывает неуклонное их разрушение. Возможными причинами называют: сосудистые бляшки, изменения в структуре белка, нейромедиаторные сдвиги и генные мутации.

3.ЛЕЧЕНИЕ ПРИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА
Не смотря на широкое распространение болезни Альцгеймера среди пожилых людей, специфического лечения этой патологии не существует. Поддерживающая терапия на разных этапах направлена на более длительное сохранение способности больного взаимодействовать с окружающими, обслуживать себя и сохранять реактивность к происходящим событиям. Деменция при болезни Альцгеймера классифицируется на: раннюю, умеренную и тяжёлую.

ПЭТ-сканирование мозга позволяет выявить степень остаточной активности в височных долях, которая именно в этих частях мозга угасает, обуславливая деменцию. В зависимости от объёма и комплекса имеющихся когнитивных нарушений применяются следующие лечебные методики:

фармакотерапия;
психосоциальная помощь.
Схема лекарственной терапии опирается на имеющуюся симптоматику, которая отражает степень и скорость процесса разрушения нейронов. Она направлена на снижение негативного действия факторов, провоцирующих развитие деменции.

Психосоциальное вмешательство обычно охватывает комплекс проблем, которые не только затрудняют взаимодействие больных с окружающими, но и вызывают внутреннее напряжение пациентов с болезнью Альцгеймера. Утрачивая память, контроль и интеллект, они страдают от собственной несостоятельности, проявляют агрессию, замыкаются, что ещё более усугубляет изоляцию. В то же время наблюдения доказывают, что активность, общение и посильная деятельность продлевают период, когда больные способны сохранять контроль в рамках окружающей действительности. Применяются следующие методики:

арт-терапия;
музыкотерапия;
терапия воспоминаниями;
ориентирование в реальности;
групповое и индивидуальное общение.