Болезнь Паркинсона может разорить

Болезнь Паркинсона может разорить

Согласно результатам нового исследования, болезнь Паркинсона не повышает, как считалось ранее, риск пристрастия к азартным играм и шопингу.

Паркинсонизм лечат с помощью препаратов, таких как агонисты допамина, чтобы облегчить симптомы болезни – тремор, скованность. В то же время они могут привести к побочным эффектам – развитию некоторых нездоровых пристрастий, которые могут стать разрушительными для финансов и отношений пациента. Некоторые больные даже подавали судебные иски против производителей лекарств на основании этого. Компульсивное поведение, которым страдают около 14% пациентов с болезнью Паркинсона, предполагает пристрастие к азартным играм, необдуманным покупкам и пр.

В ноябре 2012 года гражданин Франции выиграл громкое дело против компании, которая продает такой препарат. Он утверждал, что лекарство превратило его в наркомана – он стал зависеть от секса и азартных игр. В 2008 году в Миннеаполисе (США) еще один человек выиграл подобное дело у другого фармпроизводителя. После этих прецедентов препараты–агонисты дофамина содержат на упаковке предупреждение о компульсивном поведении.

Однако некоторые ученые из университета Перельман (США) решили изучить связь между компульсивным поведением и болезнью, а не лечением: не является ли сам паркинсонизм причиной развития зависимости? Они намереваются ответить на этот вопрос путем скрининга группы из 168 пациентов с болезнью Паркинсона. Исследователи сравнили их с аналогичной группой из 143 здоровых людей. Они обнаружили, что контроль над импульсами практически не отличался в обеих группах.

Выводы дополняются рекомендациями экспертов более тщательно подходить к назначению лекарств от паркинсонизма.

Новости партнеров