Чем опасна послеродовая депрессия, и как с ней справиться

Чем опасна послеродовая депрессия, и как с ней справиться

У 28-летней Ольги это была вторая беременность, незапланированная, однако об аборте она даже и не думала. «Дети – это большая радость и счастье, данное свыше», – говорила она. На протяжении 9 месяцев дел хватало: воспитание двухлетней дочери Софьи, плановые походы в женскую консультацию и за покупками по магазинам, ремонт в однокомнатной квартире – все это приходилось делать и контролировать самой. Муж уезжал в длительные командировки, родители жили далеко, поэтому наведывались редко, свекровь забегала ненадолго, только чтобы узнать, как дела.

Первые недели после родов прошли как в тумане: почасовые кормления, бессонные ночи, стирка, уборка, прогулки – все это замкнулось в круг, из которого она никак не могла вырваться

Чего стоил один только постоянный страх за ребенка: почему он так часто плачет, может быть, с ним что-то не так? Ольга то впадала в отчаяние, то злилась.

Через пару месяцев женщина почувствовала подавленность и угнетенность, ее одолевали тоска и уныние, постоянно хотелось плакать, часто расстраивалась по пустякам. Ко всему добавились обвинения себя в том, что она некудышняя мать, которая ухаживает за малышом только из чувства долга.

Родные не понимали ее состояния. Муж в ответ на раздражение либо жалобы молча разводил руками

Свекровь смотрела осуждающим взглядом: «Тебя бы в нашу коммуналку на несколько семей. Ни детского питания, ни стиральной машинки, ни памперсов. И никаких родственников под боком». От этого Ольге еще больше хотелось плакать. Так продолжалось около года, потом постепенно стало легче.

Сейчас сыну 3,5 года, и тяжелые воспоминания уже почти стерлись из ее памяти. Однако когда муж заговорил о третьем ребенке, у женщины нашлись категоричные доводы «против» – хорошая работа, которую жалко терять, и проблемы с квартирой.

Если бы Ольга в свое время обратилась к врачу, то ей, скорее всего, поставили бы диагноз «послеродовая депрессия». С подобной проблемой сегодня сталкивается немало женщин.

Выход есть всегда
– Чувство опустошения и тревоги, потеря интереса к окружающей действительности, раздражительность, зачастую беспричинная, чувство отчуждения от собственного ребенка – все это признаки послеродовой депрессии, – рассказывает практикующий психолог, инициатор проекта «Шаг – осознанное родительство» Наталья Чернецкая. – При этом женщина испытывает чувство вины и собственной неполноценности, ощущает себя плохой матерью.

По статистике, от послеродовой депрессии страдают от 10 до 15% женщин. У каждой второй из них расстройство протекает в средней и тяжелой форме.

В таких случаях необходимы помощь психолога, общеукрепляющяя терапия и поддержка близких людей. Однако далеко не все мамы, испытывающие депрессию, обращаются за помощью – многие из них боятся признаться посторонним людям и даже себе самим в том, что рождение ребенка стало для них источником тягостных переживаний и утраты душевного равновесия.

– В чем опасность послеродовой депрессии?

– Если женщина не может справиться со своим состоянием самостоятельно и не получает необходимой помощи, то депрессия может длиться многие месяцы, постепенно усугубляясь. Негативное настроение передается и малышу. Мир, в котором он живет, обделен радостью и теплом, в нем больше печали, неуверенности и тревоги.

Существуют исследования, подтверждающие, что депрессия матери может привести к задержке в развитии речи, проблемам с концентрацией внимания у ребенка.

– Какие женщины попадают в зону риска и в большей степени предрасположены к депрессивным проявлениям?

– Депрессия возникает по разным причинам. Среди биологических – гормональные изменения, спад эмоций после родов, слабость и переутомление в первые недели материнства.

К числу психологических можно отнести наследственную эмоциональную нестабильность, тяжелую обстановку в семье, чувство разочарования и неготовности к тем переменам, которые приносит появление ребенка.

– Почему, на ваш взгляд, в последнее время послеродовая депрессия стала распространенным явлением?

– Полагаю, одна из причин – современный уклад жизни. Его напряженный и часто изматывающий ритм делает человека более уязвимым. А резкое изменение приоритетов, которое произошло за последние десятилетия, заставляет женщину разрываться в стремлении сделать карьеру, достичь независимости и в то же время родить и воспитать ребенка. Кроме того, современная массовая философия на первое место ставит «жизнь для себя» и комфорт, а рождение ребенка требует от матери жертв – таков закон природы.

Многим женщинам подобное переключение дается сложно. После рождения ребенка мама вынуждена на время отказаться от прежней социальной роли, оставить работу, привычный круг друзей и развлечений, принять тот образ жизни, который диктует маленький человек. Хорошо, если материнские чувства проявляются у женщины сразу, как только она увидела своего ребенка. А если нет? Тогда горечь утраты прежней жизни будет острее, а отказ от собственных интересов потребует внутренней борьбы.

– Что поможет женщине быстрее восстановить эмоциональное состояние?

– Слова утешения и любви от близких и друзей не менее эффективны, чем лекарства. Однако поддержка не должна ограничиваться только словами – помощь по хозяйству, уходу за малышом тоже очень важна. А самой молодой маме необходимо быть более внимательной и чуткой к своему настроению и самочувствию. И, заподозрив первые признаки депрессии, не сдаваться, а пытаться выбраться из этого состояния, делать все, чтобы оно не усугубилось.

А именно, доставлять себе как можно больше положительных эмоций: чаще отдыхать, пусть даже и ценой несделанных домашних дел, гулять с коляской не вдоль загазованных улиц, а в лесу или парке – природа обладает целительным действием.

Встречаться и общаться с подругами – в тяжелые моменты лучше не замыкаться в себе. Заставлять себя хотя бы раз в неделю посещать спортзал или бассейн: физические нагрузки – эффективное средство для предотвращения или лечения депрессии. По возможности пройти курс массажа для себя и ребенка. Посещать специальные тренинги и семинары еще во время беременности, чтобы быть готовой к различным ситуациям.

Добавить комментарий