У лиц, склонных к импульсивному поглощению пищи, или к обжорству, в коре головного мозга происходят примерно те же процессы, что влечет за собой злоупотребление наркотиками. Другими словами, «едаманы» сродни наркоманам – в предвкушении еды они ведут себя точно так же, как пристрастившиеся к наркотикам в ожидании очередной дозы наркотического земля.
К таким выводам, информирует научно-популярное издание LiveScience, пришли исследователи из Йельского университета в США.
Ученые нашли подтверждения теории о том, что импульсивное, неконтролируемое поглощение пищи происходит отчасти вследствие ожидания удовольствия и вознаграждения от поглощаемых яств, о и уведомляют научную общественность в специализированном научном журнале Archives of General Psychology («Архивы общей психологии»).
Согласно результатам, полученным в рамках исследования, «обжоры» физиологически, психологически и в смысле поведения напоминают тех, кто демонстрирует болезненную привязанность к наркотическим препаратам.
Так, мозг «обжор» и наркоманов вырабатывает в повышенных дозах дофамин (медиатор нервной системы) – особое химическое вещество, вызывающее у человека ощущение счастья.
Именно эти ощущения удовольствия, вознаграждения, повышенной мотивации заставляют человека прибегать к тому или иному привычному наркотическому средству или соблазнительным на вкус продуктам вновь и вновь, как, например, понуждают к этому занятия сексом.
На пристрастия к наркотикам четко указывает сканирование мозга человека.
Для того, чтобы понять, что же происходит к коре головного мозга у тех, кто испытывает экстаз при воде пищи, американские исследователи из Йельского университета отобрали группу молодых женщин в возрасте примерно 21 года, причем, как худых и стройных, так и страдающих от ожирения.
Симптомами «наркотической» привязанности к еде, как выяснили ученые, служат, в частности, следующие факторы:
— поглощение гораздо больше пищи, чем планировалось;
— объедание до уровня, когда становится дурно;
— использование пищи с целью подавить чувства тревоги или депрессию.
Но имеются и другие.
Добровольцев разбили на две группы.
Одна группа – с высокими показателями болезненного пристрастия к еде (у них наблюдаются три или более таких симптомов).
Другая – с пониженными показателями (один симптом или вообще никаких).
Каждую группу подвергли компьютерному сканированию, когда им одновременно демонстрировали картинки с шоколадным коктейлем или же с абсолютно безвкусной жидкостью.
В 60% опытов картинку сопровождала реальная дегустация напитка, тогда как в другое время никакой пищи не предоставлялось.
В рамках экспериментов исследователям стало ясно, что «наркотиком» их выбора выступил как раз молочный коктейль.
У этих людей воочию проявились высокие показатели «пищевого пристрастия», когда высвечивалась повышенная активность в соответствующих зонах коры головного мозга в момент предложения испить молочного коктейля.
Эти лица с пищевыми пристрастиями продемонстрировали признаки сниженного подавления контроля при предъявлении пищи.
Ученые обратили внимание на тот любопытный факт, что уровни «пищевых пристрастий» и возбудимость мозга никак не соотносились с индексом массы тела (BMI).
Другими словами, «едаманы» не в большей степени рискуют ожиреть и набрать излишний вес, чем те, у кого фиксируются низкие показатели обжорства.