Что такое пищевая аллергия?

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия – это невозможность нормально переносить обычную пищу или пищевые ингредиенты. Основы формирования аллергии иммунологические механизмы, которые и по сей день полностью не исследованы. Именно пищевая аллергия находится в основе развития будущих аллергических болезней у маленьких детей. Как избавится от пищевой аллергии можно узнать у специалистов Центра Соколинского.

Может вызывать тяжелые состояния и обострения некоторых болезней, а именно бронхиальная астма, различные ЛОР заболевания, болезни желудка, кишечника, почек, сердечно-сосудистой системы.

С виду пищевая аллергия может выражаться по-всякому.

Во время принятия какой-нибудь пищи, у аллергика спустя небольшой промежуток времени появляется: тошнота, рвота, дискомфорт в области желудка, диарея, сыпь и чесотка на коже, отечность губ. У деток это бывает в форме диатеза.

Главные признаки формирования пищевой аллергии:

— наследственная предрасположенность;

— попадание антител через пуповину во время беременности и при естественном вскармливании;

— отсутствие или небольшая длительность грудного вскармливания;

— возраст ребенка при первом взаимодействии с аллергеном;

— природа аллергена, а также режим его взаимодействия на организм;

— понижение внутреннего иммунитета кишечника;

Одними из основных аллергенов могут быть молочные продукты, они являются причиной проявления пищевой аллергии у 89 процентов детей. Еще один значимый аллерген — это белки рыбы. Практически у 99 процентов детей встречалась реакция на рыбу. У 10 процентов невозможность перенести некоторые сорта морепродуктов. С годами чувствительность остается без изменений.

У 88 процентов детского населения аллергия вызвана белком, а также в этом случае возможно проявление непереносимости бульона и мяса курицы. Из злаков наиболее аллергенно-способными чаще всего являются ржаные и пшеничные культуры.

Аллергическую реакцию может вызвать употребление разных овощей, фруктов и ягод. При употреблении кисломолочных, молочных продуктов, а также изделий, процесс создания которых основан на брожении, вызывает аллергию у 23 процентов. Во избежание проявления данных видов аллергии необходимо прекратить употреблять продукты, в которых содержатся продукты грибкового происхождения, а именно квас и пивная продукция, сдобная и мучная продукция, кисломолочная и сырная продукция. Также возбудителями могут быть витаминизированные добавки и лекарственные средства грибкового происхождения.

Уровни пищевых продуктов по аллергенной активности:

Повышенный: молочная продукция, морепродукты, яичный белок, фрукты и овощи красного оттенка и с высоким содержанием витамина С, пшеничные культуры, кофе содержащие напитки, кондитерские изделия.

Средний: ягоды, злаковые культуры, картошка, диетическое мясо.

Низкий: кабачковые и тыквенные соки, конина, баранина.

Еще одной причиной возможности появления пищевой аллергии могут стать пищевые заменители и добавки: красители, консерванты и ароматизаторы. Также у множества детей развивается перекрёстная аллергия между пищевыми и не пищевыми аллергенами. Чтобы избежать таких реакций, нужно организовать правильный распорядок питания у ребенка.

Источник сайт: www.pobedi2.ru

Благодарим также за размещение видео про пищевую аллергию

Автор: Алексей Марьянов