Что такое холестерин?

Что такое холестерин?

Для каждого живого существа требуется определенное количество жира. Как и все в природе, жир становится проблемой, когда есть дисбаланс.

Обработка жира начинается, когда он находится в кишечнике и всасывается посредством мезентериальных сосудов. Оттуда он направляется в печень. Жир требует наличия системы доставки во все части тела, в которой он должен использоваться немедленно, а также для хранения в жировых клетках (депо) для будущего использования.

Чтобы жир попадал в систему доставки, в то время как он находится в печени, он разделяется на два разных типа жира, холестерин и триглицериды.

Как только это превращение происходит, два типа жира (холестерин и триглицериды) трансформируются для переноса в жировые клетки по всему телу с использованием кровотока. Эти «транспортировочные средства» называются липопротеинами.

Существует три типа липопротеинов:

1. С очень низкой плотностью (ЛПОНП)

2. С низкой плотностью (ЛПНП)

3. С высокой плотностью (ЛПВП)

В нормальных условиях кровоток делает очень эффективную работу по переносу липопротеинов ЛПНП и ЛПВП по всему организму.

Холестерин является восковидным, жироподобным веществом, которое естественным образом проявляется в клеточных стенках и мембранах повсюду в вашем теле. Ваше тело использует холестерин для производства многих гормонов. Он также использует его для производства витамина D и желчных кислот, которые помогают переваривать и усваивать жир. Как снизить уровень холестерина можно узнать на сайте https://holesterol.info.

Там, где возникают проблемы, возникает избыток холестерина в крови. Холестерин, осажденный ЛПНП, приводит к сужению кровеносных сосудов.

Если это произойдет, избыток может быть привнесен в артерии сердца, что может привести к инсульту или болезни сердца. Это называется атеросклерозом. Вот почему ЛПНП известен как «плохой холестерин».

ЛПВП обычно собирают плохой холестерин и возвращает его в печень. Вот почему ЛПВП известны как «хороший холестерин».

Холестерин не является единственной причиной сердечно-сосудистых заболеваний, но им способствует. Вот как это формируется.

Холестерин может прикрепляться только к внутренней оболочке артерии, если она повреждена. После повреждения оболочки артерии белые клетки крови спешат к этому месту. Мышечные клетки вокруг артерии изменяются, а также накапливается холестерин.

Жирные полосы в артериях продолжают развиваться и выпирать в артерии. Этот холестерин затем замещается рубцом, который образует твердый слой или оболочку над холестерином и клеточной смесью. Именно этот набор холестерина и клеточных элементов называется «атеросклеротическая бляшка».

Автор: Алексей Марьянов