Cиндром Меньера

Cиндром Меньера

Данный ангионевротический синдром, т.е. комплексная патология сосудов и периферических нервов, изначально был описан врачом-сурдологом П.Меньером (1860) именно в контексте заболеваний слухового аппарата. И хотя до настоящего времени эта патология остается во многом неясной, представления о ее этиопатогенезе (причинах и механизмах развития) сместились в область неврологии. Так, в последние десятилетия было установлено вовлечение в патологический процесс парасимпатической нервной системы и VIII пары черепных нервов (т.н. преддверно-улитковый нерв, обеспечивающий проведение слуховых и вестибулярных сигналов в мозг), влияние вегето-сосудистой дистонии и других сугубо неврологических нарушений. Однако поражается, действительно, орган слуха – чем и определяется клиническая картина.

Болезнь Меньера и синдром Меньера иногда интерпретируются как синонимы, хотя между двумя этими диагнозами есть два существенных клинических отличия: болезнь является первичным, самостоятельным патологическим процессом, малопредсказуемым, этиологически неясным и приводящим к постепенно прогрессирующей тугоухости. Болезнь Меньера манифестирует преимущественно в возрасте 30-50 лет (чаще у женщин), и в общей популяции регистрируется, по разным оценкам, с частотой от 1:5000 до 1:500; такой разброс обусловлен сложностями диагностики и, вероятно, определенной долей неверно устанавливаемых диагнозов.

Симптоматически сходный одноименный синдром распространен значительно шире и обнаруживается при ряде заболеваний среднего уха; он не приводит к глухоте и не сопровождается шумом в пораженном ухе. Далее речь идет именно о синдроме Меньера.Наиболее частой причиной формирования синдрома Меньера считают нарушения цереброваскуляции, – т.е. кровоснабжения мозга, – особенно в сочетании нарушений гемодинамики внутреннего уха. К другим этиологическим факторам относятся черепно-мозговые травмы, резкие перепады атмосферного давления (что провоцирует очередной приступ), прием препаратов салициловой кислоты в больших дозах. Известно, что непосредственной причиной симптоматики является скопление эндолимфы во внутреннем ухе.

Приступ может быть спровоцирован также усталостью, стрессовой ситуацией, алкоголем, курением или пребыванием в прокуренном помещении, интенсивным шумом, медицинскими и гигиеническими процедурами в ухе, высокой температурой (на фоне респираторной инфекции или иного заболевания).

Осевой симптом в синдроме Меньера – тяжелые приступообразные головокружения. Больной практически утрачивает способность к ориентации и координации, становится беспомощным: окружающая обстановка «вращается», выражена общая слабость и тошнота (зачастую со рвотой), отмечается усиленное потоотделение, снижение температуры тела, бледность, тахикардия, одышка. В какой-то степени состояние облегчается в положении лежа с закрытыми глазами; не успевая лечь, человек может рухнуть на пол даже со стула. Многие больные отмечают специфическую «заложенность» в ушах: звуки воспринимаются как подводные. Характерным признаком является также нистагм – быстрые непроизвольные движения глазных яблок.

Нарушения координации и походки, некоторая оглушенность и головная боль могут какое-то время сохраняться и по окончании приступа.

Продолжительность такого приступа варьирует от нескольких минут до нескольких дней; среднестатистически это 4-6 часов.

Диагноз устанавливается клинически, с обязательной дифференциацией болезни от синдрома.

Из инструментальных методов исследования назначают аудиометрию и другие специфические для сурдологии методики измерения функционального статуса органов слуха, а также (по показаниям) МРТ, УЗИ и лабораторные анализы – прежде всего, бактериологический.

Следует подчеркнуть, что болезнь и синдром Меньера не несут прямой угрозы жизни, однако характер приступов резко снижает качество жизни и обусловливает ряд серьезных ограничений (напр., нельзя водить автомобиль), в т.ч. профессиональных.В наиболее тяжелых случаях производится нейрохирургическое вмешательство по пресечению вестибулярного ответвления ассоциированного с внутренним ухом нерва (см. выше).

В терапии синдрома Меньера первоочередной задачей и главным направлением является лечение основного заболевания, на фоне которого развился синдром. Для купирования приступов применяют нейролептики, сосудорасширяющие, антигистаминные средства, диуретики для вывода избыточной жидкости.