Депрессия ускоряет старение ДНК человека на 8 месяцев

Депрессия ускоряет старение ДНК человека на 8 месяцев

У жертв депрессий и психических травм ДНК является биологически более старым, чем у здоровых людей.

Исследование показало, что ДНК людей, страдающих от серьезных депрессий, биологически является более старым, чем ДНК здоровых людей. В первом случае идет речь о росте нормальной скорости старения на восемь месяцев. Теоретически это означает, что депрессия вообще ускоряет старение человека именно на этот срок.

Особенно заметным старение ДНК признано у людей, подвергшихся детским травмам, включая акты насилия, отверженности или сексуального надругательства. В этом случае старение ДНК ускоряется на один год, как показало исследование ученых из Нидерландов.

Отметим, что в распоряжении науки имеются доказательства способности серьёзных депрессий и психических травм сокращать продолжительность жизни человека. И вот теперь получено первое убедительное подтверждение того, что депрессия вызывает поддающиеся контролю изменения в ДНК своих жертв.

Свои выводы ученые сделали на основе анализов ДНК 811 пациентов с депрессиями и ещё 319 здоровых людей. Исследователи говорят о существовании так называемых эпигенетических часов, при которых разного рода рисунки модификаций ДНК организма являются индикаторами биологического возраста, и эти часы идут быстрее у жертв депрессий, чем у здоровых людей.

Добавить комментарий