Диета, способствующая развитию болезни Альцгеймера

диета, способствующая болезни Альцгеймера
В поисках защиты от развития старческого слабоумия американские специалисты пошли от обратного – впервые составив список продуктов, не предотвращающих болезнь Альцгеймера, а способствующих ухудшению ее симптомов.

Для этого в Клинике Майо (Mayo Clinic in America) был проведен эксперимент длиною в 15 месяцев, в течение которых специалисты наблюдали за состоянием здоровья 1230 человек в возрасте от 70 до 89 лет, сравнивая медицинские показатели с рационом питания участников эксперимента.

Анализируя собранные данные, ученые обнаружили тесную зависимость ухудшения состояния пациентов с умеренными когнитивными расстройствами от рациона богатого углеводами.

Споры вокруг высокоуглеводной диеты ведутся давно и практически не затихают. Поэтому при выборе продуктов питания для себя и своей семьи важно учитывать все аргументы. В том числе полученные в ходе данного эксперимента, итог которому подвел его автор, профессор Росбад Робертс (Rosebud Roberts), заявивший, что употребление продуктов с высоким содержанием углеводов в четыре раза (!) повышает риск развития болезни Альцгеймера.

«Мы наблюдали, как менялось состояние здоровья у пожилых людей, склонных к развитию возрастной деменции в зависимости от диеты, которой они придерживались. Оказалось, что рацион, обогащенный углеводами, способствует более быстрому прогрессированию болезни Альцгеймера. В первую очередь у таких пациентов страдает память и наблюдается нарушение речи».

В это связи специалисты рекомендуют по возможности ограничить употребление продуктов с очень высоким и высоким содержанием углеводов (исходя из расчета 65 грамм на 100 грамм продукта), то есть сахар, конфеты, сладкая выпечка, мармелад, шоколад, мед, финики, изюм, рис и фасоль следует включать в рацион не чаще одного раза в неделю.

Не следует также злоупотреблять продуктами с умеренным содержанием углеводов (11-20 грамм на 100 грамм продукта): творожные сырки, яблоки, виноград и картофель.

А вот ограничивать употребление продуктов с низким и очень низким содержанием углеводов (менее 10 грамм на 100 грамм продукта) не стоит. К таким продуктам относятся овощи (кабачки, капуста, тыква, огурцы, помидоры), фрукты (арбуз, дыня, персики, абрикосы, апельсины), а также молоко и продукты из обезжиренного молока и свежие грибы.

Правильное питание – залог ясного ума и крепкой памяти. В любом возрасте!