Диетические напитки доведут до депрессии

Диетические напитки доведут до депрессии

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Американской академии неврологии, регулярное употребление подcлащенных напитков, особенно диетических напитков с искусственными заменителями сахара, связано с возросшим риском депрессии среди пожилых людей. Кофе, тем не менее, как оказалось, связан с чуть менее низким риском депрессии.

Как отмечает один из исследователей, Хонглей Чен, подслащенные продукты, кофе и чай распространены повсеместно, в связи с чем имеют важные физические, а возможно — и психические, последствия. В ходе исследования ученые изучали употребление различных продуктов среди 263.925 людей в возрасте от 50 лет до 71 года на протяжение года.

Через десять лет после этого была проведена оценка состояния психического здоровья участников. В целом, 11.311 индивидуумов имели развившуюся депрессию. По утверждению доктора Чена, частое употребление подслащенных продуктов оказалось связано с умеренно высоким риском депрессии, при этом в группу людей с наиболее высоким уровнем риска попали те участники, которые употребляли диетическую соду.

На данный момент исследователи не могут предложить какое-либо объяснение выявленной связи, однако, результаты исследования можно отнести ко все растущему количеству исследовательских работ, которые демонстрируют, что напитки с искусственными заменителями сахара могут оказывать негативное воздействие на здоровье. К таким искусственным заменителям сахара относят спленду, аспартам, сахарин.

Также было обнаружено, что люди, которые употребляют как минимум четыре (а зачастую и больше) чашки кофе в день на 10% менее склонны к развитию депрессии по сравнению с теми, кто кофе не употребляет. И снова ученые пока не могут объяснить данную связь, хотя, например, доктор Чен указывает, что к этому может иметь отношение высокая концентрация антиоксидантов и фитосоединений, содержащихся в кофе и чае.