Для успешного похудения нужно всего лишь есть медленнее

Для успешного похудения нужно всего лишь есть медленнее

Чтобы без лишних хлопот сбросить лишний вес и снизить риск развития диабета 2 типа, нужно всего лишь пережевывать пищу дольше и делать паузы перед каждой следующей порцией. Об этом сообщают ученые из университета Кюсю (Япония).

Их исследование с участием около 60 000 мужчин и женщин показало, что существует связь между скоростью, с которой люди съедают свою пищу, окружностью их талии и лишним весом. Критерием оценки ожирения ученым послужил показатель индекса массы тела (ИМТ, который рассчитывается из соотношения роста и веса человека). Обычно ИМТ выше 25 – это избыточный вес, а выше 30 – уже ожирение. Однако для японцев ИМТ 25 уже сигнализирует об ожирении из-за особенностей телосложения населения Японии.

В своем исследовании ученые обнаружили, что если заставлять себя есть как можно медленнее, то можно эффективно предотвратить ожирение и значительно снизить риски для здоровья. Они проанализировали данные 59 717 человек с диагнозом диабет 2 типа, который обычно возникает в зрелом возрасте из-за избыточного веса. Участники исследования проводили регулярные проверки здоровья с 2008 по 2013 год. Полученные учеными медицинские данные включали их возраст и пол, ИМТ, окружность талии, кровяное давление, особенности питания, привычку к употреблению алкоголя и курение. Кроме того, ученые отмечали изменения в скорости поедания пищи в течение шести лет.

Оказалось, что группа из 4192 пациентов с привычкой подолгу пережевывать пищу имела меньшую среднюю окружность талии, средний ИМТ 22,3 и среди них было значительно меньше людей с ожирением – 21,5% от общего числа. Для сравнения, более 44% тех, кто быстро ест, страдали ожирением и имели ИМТ 25 и выше.

Другие факторы, которые могут помочь людям сбросить вес – сокращение перекусов между основными приемами пищи, а также отказ от еды по меньшей мере за 2 часа до сна. При этом пропуск завтрака, как показало исследование, не оказывал никакого влияния на изменение веса.

Вероятно, медленное употребление пищи помогает худеть потому, что желудок за это время успевает передать мозгу сигнал о насыщении, и человек в итоге ест меньше.

Но для однозначных выводов скорость приема пищи в ходе подобных экспериментов необходимо фиксировать точнее: мнение самих участников о скорости их еды может быть субъективным и искажать данные, полученные учеными. Кроме того, в ближайшем будущем подобные исследования должны быть проведены на людях, не страдающих диабетом, чтобы исключить потенциальную роль лечения этого заболевания при потере веса или его наборе.