Домашние леденцы на сиропе

Домашние леденцы на сиропе

Что нужно для вкусного леденца? Сахар-песок, вода, сироп для кофе либо газированной воды с ярко выраженным вкусом, уксус. Эти простые ингредиенты под воздействием огня волшебным образом превращаются в настоящие домашние леденцы.

Сосательная карамель известна человечеству несколько столетий. Помимо сладости, леденцы несут полезные функции — останавливают кашель и першение горла, тошноту, освежают дыхание и полость рта, заменяют курение, угнетают аппетит стремящимся похудеть.

Недаром леденцовые конфеты рекомендуют во время перелетов или морских путешествий — процесс рассасывания нормализует вестибулярный аппарат, уменьшает заложенность ушей, нивелирует проявления укачивания.

Аптечные леденцы против кашля включают эвкалипт, мяту, мед, лимон. Во время рассасывания эфирные масла эвкалипта либо мяты купируют приступы кашля, облегчают дыхание, снимают заложенность носовых пазух. Мед и лимон благотворно воздействуют на дыхательные пути, уменьшают воспаление.

Ментоловые конфеты освежают и дезинфицируют ротовую полость, делают дыхание свежим, устраняют неприятные запахи изо рта.

Выбор дополнительного ингредиента

Естественно, что у нас нет возможности закупать сиропы оптом, да и не стоит перед нами задача массового производства. Нам хватит одного продукта.

  • Просто заранее нужно определиться с целью — для чего вы делаете леденцы. Хотите порадовать деток — выбирайте сироп яркого окраса с выраженной вкусовой ноткой, который предпочитает ваш ребенок.
  • Если боретесь с кашлем — запаситесь мятным, облепиховым либо шиповниковым сиропом, или же эфирным маслом эвкалипта, мяты. Будет уместным также мед, лимонный сок.
  • Хотите освежить дыхание — помогут несколько капель ментолового эфирного масла.

Если конфеты готовятся как лакомство, можно сочетать 2 сиропа, сделав конфету на палочке двухцветной. Детишки будут в восторге, а домашняя сладость окажется несравнимо полезней, нежели покупная.

Рецептура домашнего изготовления леденцов

Твердая карамель получается в процессе нагревания, уваривания, дальнейшего застывания в формочках карамельной массы.

Универсальная рецептура леденцов:

  • 10 столовых ложек сахара-песка;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 3 столовых ложки сиропа;
  • 2 столовых ложки уксуса.

Вначале приготовьте посуду с антипригарным днищем, формы для карамели, немного растительного масла, которым необходимо формы обильно смазать.

Сахар-песок, воду и сироп ставим на плиту, ждем состояние кипения. Огонь убавляем, подливаем уксус. Непрерывно мешаем, ждем, когда уксусный запах сменится карамельным (обычно 5 — 7 минут).

Дальше разливаем горячую карамель по формам, вставляем палочки. Есть иной вариант — остывающими нитями карамельной массы обвиваем шпажку, быстро окунаем в холодную воду, затем снова обвиваем. Такой способ хорош, когда приготовлено 2 вида карамели с разными вкусами и цветом. Конфета получится полосатой, эффектной, привлекательной.

Для купирования кашля, свежести ротовой полости подойдут обычные формочки из-под льда.