Феномен одиночества

одиночество
Человечество рассматривает одиночество как хорошее или плохое, как то, с чем нужно бороться или, наоборот, принимать его, и одногласно признает, что одиночество обуздало современный мир.

Известно, что одиночество продуктирует большой город. Тысячи его клонов размножаются по мере его разрастания, и дорастают до все больших размеров. Это случается потому, что в нынешнем индустриальном технологическом мире диктуются суровые правила игры: призма обязанностей, целей достижения проффесионального роста и супербыстрого темпа делают нас марионетками в руках одиночества.

Вы наблюдали когда-нибудь за тем, как просыпается большой город? Вечно спящие и, как ни странно, неуспевающие люди идут, едут, бегут на места своей работы. Спешно просыпаются, спешно одеваются, спешно перекусывают спешно сымпровизированным завтраком, и… «чешут на работу». При всем этом оставаясь в какой-то мере закрытыми в своем собственном внутреннем коконе, недоступным для других. То есть, в закрытом пространстве своего «Я». Бежать от этого надо, да некуда!- сказала бы я , ловя себя на мысли, что сама не оминула горькой участи одиночества большого города.

Согласитесь ли вы, что сегодняшнее урбанизированное общество поглощается в проблему одиночества? На этот счет есть сотни тысяч мнений, которые, в сущности, будут правильны по-своему. Но все же большинство из них поддерживают существование частичного одиночества в современном мире.

Прежде всего, стоит разобраться о каком — таком одиночестве мы говорим?.. Это, как я уже сказала, одиночество большого города и одиночество отдельного человека. О последнем поподробнее.

Феномен одиночества интересно прослеживается на примере эмигрантов.

Неоспоримо, что люди, эмигрированные в другие страны, переживают состояние одиночества. Дети и подростки переживают адаптацию к «новой жизни» бурно. Кризис наступает к 4-6 мес. К этому времени они или решают остаться, или начинают просить родителей, чтобы их вернули домой- на родину.

У взрослых одиночество проявляется немножко по-другому. Вначале, пока живы воспоминания, а вокруг столько нового, они чувствуют себя комфортно. Потом возникает ощущение выключенности из жизни, как-будто ты навсегда обречен остаться на новом месте. Это состояние нарастает, и ко второму году пребывания в эмиграции появляется ощущение тотального одиночества, потребности в опоре и т.д. Впоследствии: тяжелые психические заболевания в виде депрессии или сумасшествия.

Но кто не сталкивался с еще одной формой одиночества- неимение пары, выражающаяся в состоянии частых стрессов чаще у женщин, чем у мужского населения (так сказать, одинокая женщина или одинокий мужчина). У представительниц слабого пола, как оказалось, все намного серьезнее.

Феномен брошенной женщины- это феномен разбитости, подавленности, угнетенности.

Феномен одинокой женщины- это чувство страха постоянного одиночества, поисков партнера, как в сексуальном, так и в духовном плане. К сожалению, большинство «отчаявшихся» женщин выбирают пару скорее от безысходности, чем от любви.

После разрыва женщины или плачут и мечут, вырывая волосы на голове, или интенсивно начинают подыскивать себе пару, знакомясь таким образом с кем попало. И неудивительно, что впоследствии новые знакомства приносят только боль и разочарования.

Женщины, как известно, ищут любви, поддержки и понимания от своего спутника жизни, а «отчаявшиеся» женщины ищут его вдвойне.

По статистике, почти половина мужчин- посетителей электронных служб знакомств ищут на самом деле легкого секса, и вовсе не страдают от одиночества. В результате те женщины, которые ищут здесь поддержки и внимания, погружаются в еще большее чувство одиночества и отчаяния. Отсюда- психические расстройства, стрессы, неудовлетворенность собой, своей «несостоявшейся личной жизнью» и т.д.

Есть также и тип женщин, которые панически боятся остаться одной.

Боязнь одиночества психологи иногда называют «паникой безысходности», оказывающей заметное влияние на поведение женщин. Такая боязнь одиночества охватывает ее в период, когда подруги уже успели выйти замуж, а некоторые- завели детей.

Но существует также еще один подтип женщин, которые, оставшись без пары, и будучи коротковременно «одинокой», так и норовят срочно найти себе избранника и, вырваться из пут одиночества. Таким образом, они, не жалея сил и энергии, начинают посещать все культурные и массовые мероприятия, где могут встретить Его.

Эти женщины тоже подсознательно боятся одиночества и считают, что единственный выход из их перманентного состояния- найти партнера.

Одна моя знакомая, оставшись «одна», начала интенсивно искать «выход из ситуации». Она посещала многие ночные клубы, культурные мероприятия и т.д. Все свое свободное время она посвящала «поиску». Когда прошел год, а потом еще полгода, и ей не повстречался мужчина, она отчаянно заявила мне, что, видимо, останется одна всю свою жизнь. Через пару недель, она таки повстречала своего будущего мужа. И, что самое интересное, он просто подошел к ней на улице, когда она бежала на работу, и отнюдь не была поглощена в «свои одинокие мысли».

Психолог М.Мид говорит: «Одиночество- явление социальное, во многом вызванное общественными стереотипами». То есть, в обществе бытует мнение, будто одиночество- это что-то неправильное, плохое, вызванное социальными невзгодами(это касается не только одиноких женщин, но и одиночества как психологического и социального явления вообще). Вот и многие женщины зацикливаются на этом, как моя знакомая.

Одиночество, и вправду явление не из приятных. Я знаю, что женщина в «объятиях одиночества» на каком-то этапе становится раздражительней , разочарованней, подозрительней, злее и… Список можно продолжать долго. Но, я уверена, женщины поняли суть сказанного.

Правда, как говорится, у медали есть другая сторона. Следовательно, у одиночества есть не только минусы, но и свои плюсы. Прочитав много психологических источников, попытаюсь вынести из них, на мой взгляд, самые важные «плюсы одиночества».

Одиночество позволит женщины закалиться нравственно; у женщины появляется много свободного времени, которая она может использовать на успокоение и развитие своего духовного мира, а также расширения кругозора- это походы в театр, всевозможные выставки и музеи, чтение книг; рассуждения философские и психологические помогут увидеть свою судьбу в новых измерениях и связях; ей будет легче разобраться и понять свое место в мире. Она станет мудрее, наконец, и т.д.

На этой мажорной ноте, мне, наверно, пора поставить точку в своем очерке. Добавлю только, что не одиночество формирует людей, а люди формируют одиночество. И есть ли проблемой феномен одиночества в современном мире или нет, решать, безусловно, каждому из нас.