Гемиплегия

Гемиплегия

Причины гемиплегии
Чаще всего причиной является нарушение кровообращения головного мозга, обусловленное рядом причин: тромбоз артерий, кровоизлияние в мозг, спазмы сосудов, инфекционные заболевания (менингит) и опухолевые процессы. Возможно возникновение гемиплегии вследствие родовой травмы.

Симптомы гемиплегии
Основным симптомом, и явным признаком заболевания, является паралич конечностей пораженной стороны. Рефлексы нарушены, мышцы в тонусе, наблюдается синюшность, нечувствительность и отечность пораженных частей тела. В случаях детской гемиплегии могут быть нарушены не только двигательные функции, но и мышление.

Диагностика гемиплегии
Диагностика начинается с общих анализов для выявления возможных воспалительных процессов или инфекционной патологии. Проводится электромиография для диагностики активности мышц, а также КТ и МРТ. Специальные неврологические пробы (Барре, Мингаццини, Гаркина и др) позволяют выявить характер заболевания и выделить гемиплегию среди неврологических заболеваний со схожими симптомами.

Лечение гемиплегии

При лечении заболевания применяется комплекс народных, медикаментозных и физиотерапевтических методов. Вид терапии зависит от причины заболевания и возраста больного. У детей, чем раньше начинается лечение, тем более обнадеживающие результаты.

Терапия направлена на снижение тонуса, восстановление двигательной активности, применяются нейропротекторы, миорелаксанты, витаминотерапия, антиоксиданты, физиотерапия (электрофорез, массаж. ЛФК).