Гепатоз

Гепатоз

Наша печень — довольно чувствительный орган, что и является причиной существования огромного количества ее заболеваний. Один из этих недугов — жировой гепатоз, который проявляется в результате замены полноценных работоспособных клеток печени на жировые. В итоге такого осложнения печень прекращает выполнение своих прямых функций. Более того, подобная проблема может перейти в цирроз печени или рак (редкие случаи).

Причины возникновения и последствия

Среди основных факторов, приводящих к осложнению, выделяют следующие:

  • нарушенный рацион, а именно жаренные и высококалорийные продукты в избытке, нарушенный режим питья и раздельного питания;
  • злоупотребление алкоголем, наркотическими веществами;
  • передозировка противобактериальными медикаментами;
  • интоксикация организма;
  • нарушенный метаболизм и работа ЖКТ.

Если в организме больного выявлен гепатоз, сразу же должна быть назначена строгая диета. В случае ее несоблюдения вытекает изрядный список возможных последствий:

  • варикозная болезнь;
  • образование камней;
  • склероз и психические расстройства;
  • злокачественные опухоли.

 

Оздоровительный рацион

Одного лишь приема назначенных доктором препаратов для достижения эффекта будет недостаточно. Диета и построение нужного рациона — это неотъемлемый этап лечения. К тому же, на ранних стадиях гепатоза самой диеты может быть вполне достаточно. Главная задача при налаживании рациона — обеспечить прием необходимых питательных веществ и при этом снять перегруженность органов ЖКТ.

Список продуктов, недопустимых к употреблению, довольно велик. Но основные нюансы правильного питания таковы:

  • сокращение приема солей и жиров, до 10 и 80 грамм соответственно;
  • дробное питание, по 5-6 раз в день;
  • расчет потребляемых белков и углеводов, не более 140 и 400 грамм соответственно;
  • правильный питьевой режим;
  • абсолютный отказ от алкоголя.

 

Сбалансированное питание и выздоровление

Одним из самых действенных методов против гепатоза выступает стол номер 5, этот принцип правильного питания составлен еще в 19 веке и по сей день актуален при данной проблеме. Диета номер 5 основана на подборе легко усваиваемых компонентов и расчете необходимых организму веществ. Помимо этого, активно используются травяные отвары и настойки, натуральные соки и компоты. Важный аспект — любые блюда нужно варить, тушить либо готовить на пару. При этом включать только натуральные ингредиенты.