Гиподинамия – независимый фактор риска развития деменции

Гиподинамия – независимый фактор риска развития деменции

Сидячий образ жизни является доказанным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых форм рака. А канадские ученые обнаружили, что гиподинамия способствует и развитию разных форм деменции. В этом случае отрицательное воздействие малоподвижности сравнимо с мутацией гена аполипопротеина E.

Известно, что наличие у человека аллели e4 гена АРОЕ является фактором риска развития болезни Альцгеймера (БА) – вероятность развития этого тяжелейшего нейродегенеративного заболевания у носителей этой аллели превышает 90%.

А исследователи из университета МакМастера в канадском городе Гамильтон, провинция Онтарио считают, что гиподинамия повышает риск развития БА в такой же степени, как и носительство генотипа e4e4.

Авторы публикации провели анализ информации о состоянии здоровья 1 646 канадцев в возрасте старше 65 лет за период продолжительностью 5 лет.

Перед началом исследования какой-либо формы деменции не было выявлено ни у одного из участников.

В базе данных также имелись сведения об объеме еженедельной физической нагрузки каждого из участников.

Анализ показал, что у тех участников, которые не были носителями аллели e4 гена АРОЕ, риск развития БА и других форм деменции отрицательно коррелировал с уровнем физической нагрузки.

У испытуемых с минимальным уровнем такой нагрузки риск развития деменции был выше почти в 2 раза по сравнению с их сверстниками с максимальным объемом нагрузки (ОШ 1,98; 95% ДИ 1,44-2,71).

Однако в случае носительства опасной мутации профилактический эффект физических нагрузок был выражен крайне слабо (ОШ 0,71; 95% ДИ 0,46-1,31).

Канадские исследователи утверждают, что, принимая во внимание тот факт, что большинство людей в общей популяции не являются носителями аллели e4 гена АРОЕ, можно считать физические нагрузки эффективным средством профилактики болезни Альцгеймера и других форм деменции.

Новости партнеров