Гипомания

Гипомания

Ввиду того, что большинство людей считает, что гипомания – это не заболевание, данных о распространенности такого патологического процесса нет. Начало болезни протекает без выраженной симптоматики, что исключает своевременный визит к врачу. Четких ограничений относительно пола и возраста недуг не имеет, отчего может диагностироваться даже у детей младшего дошкольного возраста. Диагностика гипомании осуществляется посредством визуального осмотра пациента, сбора личного и семейного анамнеза, а также проведения необходимых психологических тестов. Лечение гипомании комплексное, только консервативными методами. В связи с тем, что при такой патологии человек может совершать необдуманные действия, специфические терапевтические мероприятия нужно начинать своевременно и только под контролем врача. Следует понимать, что человек с диагнозом «гипомания» опасен не только для себя, но и для окружающих. К сожалению, прогноз при таком заболевании благоприятный только относительно – в лучшем случае можно добиться стойкой ремиссии. В большинстве случаев болезнь переходит в хроническую депрессию или полноценное маниакальное расстройство.

Клиническая картина этого психиатрического расстройства будет зависеть от того, какая именно форма протекает, и есть ли у больного сопутствующие патологические процессы. В целом гипомания симптомы имеет следующие: эйфорическое или, напротив, раздражительное настроение, которое не соответствует обстоятельствам, продолжается несколько дней; словоохотливость, быстрый темп речи; чрезмерная активность; периодически поведение больного становится безрассудным и нелогичным; сокращение длительности сна; беспричинная тревога; уменьшение количества времени, отведенного на отдых; аномальная коммуникабельность; излишняя фамильярность; симптоматика нимфомании, повышение либидо; булимия или, напротив, анорексия; появление в поведении человека черт характера, которые ранее ему были несвойственны.

В том случае, если патологический процесс возник на фоне гормональных нарушений, то к вышеописанной клинической картине может прибавиться следующее: тремор конечностей; снижение остроты зрения; повышение температуры тела до 38 градусов; повышенное потоотделение; нарушение менструального цикла; беспричинный набор массы тела. У детей клиническая картина при данном заболевании может характеризоваться следующим образом: нарушение цикла сна; чрезмерная тяга к пище; раздражительность, жестокое обращение к другим людям или животным; заторможенность в движениях и речи; гиперактивность; импульсивность. Ввиду того, что клиническая картина этого расстройства у детей не столь ярко выражена, многие родители списывают это на трудный характер и не расценивают как заболевание, следовательно, не обращаются к врачу и не начинают лечение, что приводит к осложнениям.

Лечение направлено в первую очередь на устранение первопричинного фактора. Так, если расстройство было обусловлено приемом психоактивных препаратов, напитков и так далее, то изначально проводится дезинтоксикационная терапия. Если же причиной является гормональное нарушение, то назначается терапия для стабилизации гормонального фона. Для устранения симптомов данного расстройства могут назначаться следующие препараты: нейролептики; антипсихотики («Галоперидол», «Сероквель»); психотропные («Карбамазепин»); снотворные; антидепрессанты. «Карбамазепин» назначают только в крайних случаях. Что касается антипсихотиков «Галоперидол» и «Сероквель», то их дозировку, а также длительность и режим приема назначает только врач. Самостоятельно употреблять лекарства из этой фармацевтической группы запрещено. К сожалению, даже своевременно начатое лечение не гарантирует полного выздоровления. В лучшем случае удается добиться длительной стадии ремиссии. Если специфические терапевтические мероприятия не будут начаты своевременно, то на фоне гипомании разовьется маниакальное расстройство или хроническая депрессия.