Группы взаимопомощи: могут ли они заменить психотерапию?

Группы взаимопомощи: могут ли они заменить психотерапию?

Однажды вечером несколько человек собрались вокруг стола в помещении женского клуба The Wing в Нью-Йорке. Там не впервые проводились мероприятия с участием знаменитостей, мотивационных лекторов и карьерных коучей, но в этот раз была необычная атмосфера. Тема собрания в тот вечер звучала как «Преодоление переходного периода», само мероприятие служило группой взаимной поддержки для женщин, позволявшей обмениваться опытом и общаться с людьми со схожими проблемами.

Обсуждались самые различные темы — от расставания с партнерами до смены карьеры, некоторые из присутствующих делились советами, утешая тех, кто был готов разрыдаться в любой момент. Собрание стало моментом катарсиса, после его завершения многие участницы говорили, что они словно побывали на сеансе психотерапии.

«Я сама работаю с психотерапевтом, но при этом открыта ко всем формам поддержки — психологической и даже духовной. На собрании я молчала, но слушала чужие истории, переживала вместе с этими людьми, и это тоже помогало. Мне интересно знать, через что приходится проходить другим, ведь когда я одна, я думаю только о своей ситуации, кажется, что мне одной приходится переживать подобное, но здесь я знаю, что это не так», — рассказывает одна из участниц собрания, 31-летняя Джина Роко.

В студии направленной медитации MNDFL в Нью-Йорке также регулярно проводятся собрания групп взаимопомощи. Они открыты для всех желающих поговорить на заданную тему и поделиться чувствами и переживаниями. Недавно там обсуждали закон о строгом ограничении абортов, принятый в штате Алабама в мае 2019 года.

Организаторы предложили участникам мероприятия для начала просто молча поразмыслить над теми чувствами, которые у них вызывал новый закон. После собрания все рассказывали, что они ощутили, осознав, что они не одиноки в своих переживаниях.«Мне кажется, чувство общности и единства возникает благодаря общему опыту и взаимной поддержке», — говорит основатель студии MNDFL Элли Берроу.

Простой поиск в Гугле покажет, что подобных сообществ существует великое множество — как специализированных групп, помогающих преодолеть тяжелое горе или победить алкоголизм, так и групп взаимопомощи «общего назначения», участники которых обмениваются опытом преодоления повседневных трудностей.

Исследования показывают, что это действительно работает — участники групп взаимопомощи говорят, что занятия придают им сил и уверенности и помогают преодолеть ощущение изоляции. Эти результаты обнадеживают, поскольку индивидуальная психотерапия доступна не всем и не везде.

Что такое «группы взаимопомощи»?
Группы взаимопомощи существуют в самых разных формах, но общее определение звучит примерно так: это любое пространство, в рамках которого группа людей собирается для обсуждения схожего опыта. К примеру, одна группа может заниматься проблемой преодоления утраты, другая — борьбой с тревогой, но в любом случае участники группы испытывают схожие переживания.

«Вести группу взаимопомощи может кто угодно, любой, кто пережил то же самое, что и остальные участники, даже если у него нет специального образования или лицензии. Конечно, это может быть и профессионал — психолог, психотерапевт, социальный работник», — объясняет клинический психолог из Нью-Йорка Кимми Рамотар.

«Группы собираются регулярно, чаще всего раз в неделю, собрания длятся обычно около часа. Многим участникам такие собрания приносят большую пользу — когда они общаются с людьми, переживающими те же трудности, им становится гораздо легче. Это помогает преодолеть чувство изоляции, понять, что они не одни со своей болью», — добавляет Рамотар.В каждой группе собрания проходят по-разному, но обычно ведущий предлагает поговорить на определенную тему и задает соответствующие вопросы. К примеру, если тема группы — горе, ведущий может предложить участникам рассказать о какой-то ситуации, в которой им удалось направить свои тяжелые переживания в продуктивное русло.

Затем беседа обычно проходит в свободной форме, участники общаются между собой. Ведущий следит, чтобы они не уходили далеко от темы и проявляли уважение друг к другу.

Группу не обязательно посещать регулярно, вы можете приходить так часто (или редко), как вам захочется. Поэтому состав группы каждый раз будет различным, что даст вам возможность пообщаться с самыми разными людьми.

Группа взаимопомощи — не психотерапия
Психотерапию (групповую или индивидуальную) всегда проводит профессиональный психолог, обладающий соответствующей лицензией. Лечение обычно следует определенному плану. Важно посещать сеансы терапии регулярно, без пропусков — раз в неделю, два раза в месяц — в зависимости от договоренности c терапевтом.

«В терапии — и групповой и индивидуальной — необходимо разговаривать с терапевтом на каждом сеансе, а зачастую еще и выполнять домашние задания. Терапия обычно преследует конкретную цель — уменьшить проявления тревоги или депрессии, помочь паре решить проблемы в отношениях, понять причину каких-то эмоций и переживаний и т.п», — объясняет психолог Ли Фаустино, ведущая группу взаимопомощи для страдающих депрессивными расстройствами в Нью-Йорке.

Собрания групп взаимной поддержки, в свою очередь, не всегда проводятся под руководством специалистов. Вы не обязаны что-то говорить, если не хотите. «Иногда, чтобы вам стало легче, достаточно просто выслушать рассказ другого человека с похожими проблемами», — подчеркивает Ли Фаустино.

Терапия вдобавок может обходиться достаточно дорого (и далеко не всегда покрывается медицинской страховкой). Посещение группы взаимопомощи в большинстве случаев совершенно бесплатно (или стоит очень недорого). Стоит также помнить и о различных этических стандартах в психотерапии и группах взаимной поддержки. Например, вы можете рассчитывать, что все, что вы расскажете психотерапевту, останется между вами. В группах взаимопомощи не всегда соблюдается принцип конфиденциальности.

«Ведущий может попросить участников не пересказывать посторонним ничего из того, о чем говорилось на собрании, но у него нет возможности проконтролировать соблюдение этих требований. Психотерапевту же как этические принципы, так и закон запрещают разглашать конфиденциальную информацию клиентов — не считая исключительных случаев, когда речь идет об угрозе жизни или здоровью», — объясняет Кимми Рамотар.

Добавить комментарий