Индуцированные стволовые клетки для изучения шизофрении

Индуцированные стволовые клетки для изучения шизофрении

Шизофрения – наследуемое заболевание, связанное с нарушениями развития. Благодаря использованию множества экспериментальных методик собрано уже достаточно сведений о природе шизофрении, но молекулярные механизмы, лежащие в основе болезни, недостаточно изучены.

Методами магнитно-резонансной томографии, биохимии и при посмертном исследовании тканей выявлено, что при шизофрении уменьшается объем головного мозга, нарушается нейротрансмиттерная передача сигналов, уменьшается образование дендритов и миелинизация нервных волокон.

Исследование генома больных шизофренией выявило как широко распространенные, так и редкие варианты генетических отклонений, связанных с этим заболеванием. Созданы также мышиные модели болезни – у мышей с мутациями в определенных генах наблюдаются отклонения в поведении и физиологические нарушения, характерные для проявлений шизофрении у людей.

Американские ученые исследовали возможности создания клеточной модели шизофрении, позволяющей изучать молекулярные основы заболевания in vitro, при помощи индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (ИПСК), полученных из соматических клеток больных шизофренией.

Из ИПСК в культуре возможно получение нейронов с характерными для шизофрении изменениями, такими же, как выявленные в нейронах больных при посмертном исследовании. При этом для создания адекватной модели нет необходимости в определении генов, мутации которых приводят к болезни.

По мнению доктора П.И. Катуняна, главного врача московского Центра медико-биологических технологий, изучение живых нейронов с генетической склонностью к развитию шизофрении и их взаимодействий позволит выявить характерные изменения в экспрессии генов и молекулярном фенотипе. Понимание молекулярных механизмов болезни, в свою очередь, даст возможность найти эффективные методы ее лечения.

Новости партнеров