Инъекционным наркоманам нашли защиту от ВИЧ

Инъекционным наркоманам нашли защиту от ВИЧ

Прием антиретровирусного препарата «Тенофовир» (тенофовира дизопроксила фумарат, в США продается под торговым наименованием Viread) в качестве профилактики заражения ВИЧ при инъекциях наркотических препаратов снижает риск инфицирования на 49 процентов. Таковы результаты масштабного исследования Bangkok Tenofovir Study, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) совместно с министерством здравоохранения Таиланда. В качестве участников исследования, которой началось в 2005 году, были отобраны 2411 ВИЧ-отрицательных инъекционных наркоманов — пациентов 17 бангкокских клиник по лечению наркозависимости. 80 процентов участников составляли мужчины, средний возраст волонтеров оценивался в 31 год. Примерно половина участников получала ежедневно таблетку, содержащую 300 миллиграммов тенофовира дизопроксила фумарата, а остальные — плацебо.

Для снижения риска инфицирования ВИЧ для участников исследования было организованы лекции и консультирование по вопросам предохранения и профилактики заражения, их снабжали бесплатными презервативами, предлагали заместительную метадоновую терапию и учили, как стерилизовать иглы перед инъекциями. Состояние здоровья участников в течение всего периода исследования находилось под пристальным контролем, в том числе их регулярно проверяли на ВИЧ.

По итогам было зафиксировано, что за восемь лет из группы, принимавшей тенофовир, заразились ВИЧ 17 участников, а из группы, получавшей плацебо — 33, что означает, что риск инфицирования благодаря этому препарату снизился почти вдвое вне зависимости от пути заражения. Определить, как именно заразились люди — через шприцы или при сексуальном контакте — не представляется возможным, отмечают авторы.

Кроме того, выяснилось, что те участники, которые были наиболее дисциплинированными и последовательными в приеме тенофовира, а также придерживались и других профилактических мер, снизили для себя риск заражения ВИЧ на 74 процента.

Тенофовира дизопроксила фумарат — нуклеотидный ингибитор обратной транскриптазы, входящий в состав двух комплексных антиретровирусных препаратов — «Трувады» (Truvada) и «Стрибилда» (Stribild). В июле 2012 года Управление по продуктам и лекарствам США (FDA) официально разрешило использовать «Труваду» для профилактики ВИЧ-инфекции у взрослых. Предыдущие исследования показали, что профилактический прием тенофовира на 44 процента снижает риск заражения при гомосексуальных половых контактах, на 62 процента — при гетеросексуальных половых контактах. В то же время есть свидетельства о негативном влиянии препарата на функцию почек.

Добавить комментарий