Как физические упражнения могут создавать в мозгу предрасположенность к наркозависимости

Как физические упражнения могут создавать в мозгу предрасположенность к наркозависимости

В некоторых случаях упорные занятия физкультурой не помогают избавиться от наркотической зависимости, а, наоборот, мешают.

Самцов мышей разделили на две группы — у одних в клетках стояли колеса, в которых можно бегать, в других не было никаких «спортивных снарядов». В течение 30 дней мыши, в чьих клетках стояли колеса, могли бегать в них, сколько угодно.

Затем мышей перевели в тесный вольер со множеством отсеков и дали им попробовать жидкий кокаин. Мышам это вещество понравилось, и фактически они стали наркоманами.

Следующий этап эксперимента: некоторым мышам впервые разрешили бегать в колесах. Мыши, у которых колеса в клетках имелись изначально, тоже могли пользоваться ими по-прежнему.

Затем исследователи перестали давать мышам наркотики и стали выяснять, скоро ли у них пройдет зависимость.

«Среди мышей, которые были и «наркоманами», и «бегунами», наблюдались две четкие тенденции. Мыши, которые начали бегать в колесе только после того, как стали наркоманами, быстро и, видимо, без труда утратили наркотическую зависимость», — говорится в статье. Напротив, мыши, которые регулярно бегали до того, как впервые попробовали кокаин, оправлялись от зависимости медленно или вообще не оправлялись.

«В наших результатах содержатся две новости — хорошая и не очень», — заключил один из авторов исследования, психолог Джастин С. Родс. Безусловно, исследование указывает, что от наркотической зависимости труднее избавиться, если она приобретена в период активной физической нагрузки. «Но по сути, исследование доказало, как глубоко физическая нагрузка влияет на процесс обучения», — добавил Родс.

Анализ мозга подопытных мышей показал: у «бегунов» имелось почти вдвое больше новых клеток мозга, чем у животных, которые сохранили сидячий образ жизни. Эти новые клетки были сосредоточены в гиппокампе — отделе мозга, отвечающем за ассоциативное обучение.

Ученые предполагают: у животных, которые до знакомства с кокаином регулярно занимались бегом, имелся изобильный запас новых клеток мозга, настроенных учиться. И эти клетки научились жаждать наркотиков. Поэтому им было гораздо труднее забыть то, чему они обучились, и избавиться от зависимости.

Напротив, мыши, которые начали бегать уже после того, как стали наркоманами, благодаря своим новым клеткам мозга легче пережили «ломку».

«В сущности, результаты обнадеживают», — заключил Родс. Физическая нагрузка стимулирует ассоциативное обучение, пояснил он.

Психолог также подчеркнул, что многие другие исследования доказали: физические упражнения, по-видимому, стимулируют центр удовольствия в мозгу и могут служить заменой наркотикам.

Новости партнеров