Как правильно выходить из Великого поста?

Как правильно выходить из Великого поста?

По данным ВЦИОМ в этом году каждый пятый житель страны так или иначе ограничивал себя в еде во время Великого поста. Придерживаться строгих церковных табу — лишь половина задачи, грамотный выход из состояния воздержания — важный процесс, которым не следует пренебрегать. Увы, большинство пищевых расстройств по статистике приходятся именно на светлую неделю. По личному опыту сотрудников редакции — после Великого поста есть риск уйти в две пищевые и психологические крайности: 1) истосковавшись по любимым продуктам, начать беспорядочно есть все подряд; 2) продолжать соблюдать режим ограничений. Например, особенно сложно бывает вновь вернуться к мясу. На Пасху стоит обойтись лишь заготовленными, священными, угощениями: яйцом (лучше съесть один белок, без желтка) и кусочком кулича (а вот творожную пасху приберегите на второй день Светлой Седьмицы). В остальном — старайтесь в этот день сохранять прежний деликатный пищевой режим. На второй день можно вернуть кисломолочные продукты (кефир, йогурты, творог и т. д.) Животные белки в них уже расщеплен бактериями, соответственно, легче усваиваются. Как вариант — съесть на завтрак слегка обжаренные сырники. Лишь на третьи сутки стоит приготовить на обед нежирные сорта белой рыбы или легкий рыбный бульон с овощами. Если больше всего вы истосковались по мясу, его вводят в рацион на четвертый день. Никакой колбасы или стейка! Оптимальный диетический вариант — паровые котлеты или тефтели из говядины (не телятины!) или индейки без гарнира. Овощной салат лучше съесть в качестве закуски до. Помните и о том, что животные белки усваиваются гораздо лучше в компании с витамином С. Соответственно, не ограничивайте себя в эти дни в цитрусовых, петрушке, болгарском перце. Даже если вас отличает страсть к ЗОЖ и принципы здорового питания, вернуться к привычному режиму (например, вновь начать есть твердые сорта сыра) лучше дней через 7—10. К слову, это отличный момент, чтобы исключить из рациона сахар и сократить количество дрожжевых продуктов. И не забывайте в эти дни пить как можно больше воды! Большое заблуждение полагать, что, «оголодав» в пост, вы получаете не только духовную пользу, но и диетическую — можете сбросить несколько килограммов. Как бы не так! Высокое потребление углеводов, ограничение белка и важной части микроэлементов, бесконечные перекусы — и на весах в день Пасхи можно заметить солидную прибавку. Самое время приучить себя к практике интервального голодания или разгрузочные, «пустые», дни. При условии, что медицинских противопоказаний к этому нет. Они способствуют выходу токсинов и очищению организма, что особенно ценно весной.