Классические сочетания специй в различных блюдах

Классические сочетания специй в различных блюдах

Приправы способны не только придать вкус блюду, но и положительно повлиять на работу пищеварительной системы, на улучшение аппетита и лучшее усвоение пищи. Их используют при приготовлении домашних блюд, в пищевой промышленности, при мариновании и консервировании продуктов.

Специи для мясных блюд.

Вкус блюд из мяса отлично усиливают все виды перцев, являющиеся самой популярной специей для мяса. Черный молотый перец хорошо раскрывается при приготовлении вторых блюд, он придает любому мясу остроту и умеренную жгучесть. Перчить можно как сырое мясо в качестве маринада, так и уже приготовленное мясное блюдо для придания ему особого жгучего аромата. Черный перец горошком идеально раскрывает свой аромат в мясных бульонах, а также в гуляшах. Красный перец сочетается со свининой, его желательно добавлять к уже наполовину приготовленному блюду для остроты.

Чеснок – уникальная специя, позволяющая придать мясу особый вкусовой оттенок и невероятно приятный аромат. При запекании куски мяса нашпиговывают зубчиками чеснока, в процессе приготовления овощ отдает блюду свой аромат и мясо приобретает характерный пряно-острый вкус.

Для любителей ароматного жареного мяса можно предварительно обжарить зубчики чеснока в разогретом масле, после чего готовить мясо на этом же масле, чесночный аромат пропитает волокна мяса и смягчит его.

Куриное мясо в сочетании с карри – это классика индийской кухни, карри придает курице мягкий сливочно-пряный вкус и приятный ярко-желтый цвет. Для приготовления блюд индийской кухни купить индийские продукты можно на сайте https://ashaindia.ru/indiyskie-produkty/.

Опытные хозяйки добавляют в мясные блюда такие особые специи как кардамон, имбирь, тмин, куркума и анис. Эти приправы имеют ярко выраженный аромат и восточные нотки.

Приправы для рыбы.

Для приготовления красной рыбы принято брать классический набор специй – соль, молотый черный перец и лимонный сок, можно сбрызнуть мясо соевым соусом. Для белой рыбы лучше подобрать более насыщенный набор приправ из душистого перца, петрушки или базилика, лаврового листа, репчатого лука и прессованного чеснока. Для разнообразия можно добавить в смесь специй кориандр, шалфей, мускатный орех или мелиссу.

Мариновать рыбу можно в разнообразных маринадах на основе зелени укропа, петрушки или базилика, соевого соуса, лимонного сока, томатной пасты, горчицы, сухой гвоздики, оливкового масла и чеснока.

Специи в холодных блюдах (салатах).

Вкус любого салата также можно улучшить с помощью определенного набора специй. К примеру, классический салат из свежих огурцов и помидор приправляют солью, черным молотым перцем, зеленым луком, петрушкой, эстрагоном, гвоздикой и придающим свежесть фенхелем.

Более «тяжелые» салаты с картофелем разумно дополнить сельдереем, паприкой, базиликой, зеленым луком и тимьяном.

Приправы для сладкой выпечки.

В выпечке самыми распространенными специями считаются ваниль, корица, кардамон и мускатный орех. Для заварного теста отлично подходит имбирь, который можно дополнить гвоздикой и мускатным орехом. При приготовлении несладких лепешек используется карри и смесь красного и черного перцев.

Автор: Алексей Марьянов