Кофе защищает от болезни Паркинсона


Употребление кофе может снизить вероятность появления болезни Паркинсона, считают учёные из Университета Порто (Португалия).

Проанализировав результаты 26 исследований, они обнаружили устойчивую связь между кофе и болезнью Паркинсона. В частности, выяснилось, что напиток снижает риск возникновения недуга на четверть. Впрочем, когда исследователи рассмотрели данные, касающиеся только женщин, обнаружилось, что кофе здесь не столь эффективен: всего минус 14%.

Кроме того, выявлена прямая связь между количеством потребляемого кофе и уровнем защитного эффекта: на четверть меньше прочих рискуют стать жертвами недуга лишь те, кто выпивает ежедневно по две–три чашки.

В одной только Великобритании от болезни Паркинсона страдают более 120 тысяч человек. В настоящее время средств лечения этого нейродегенеративного недуга не существует. Более того, учёные до сих пор не могут разобраться в причинах его появления.