Мифы о нервной системе

Мифы о нервной системе

Миф шестой: «Депрессию вызывают или тяжелые жизненные обстоятельства, или неправильный, пессимистический образ мыслей».
Очевидно, нужно согласиться с тем, что далеко не у всех, кто оказался в сложных жизненных условиях, возникает депрессия. Как правило, здоровая и сильная нервная система позволяет перенести вынужденную смену жизненного уклада без особого ущерба для себя. Стоит, однако, заметить, что этот процесс обычно сопровождается весьма болезненным периодом, в течение которого происходит понижение «уровня притязаний», то есть отказ от ожидаемых или привычных жизненных благ. Нечто подобное происходит и в случае неизбежных утрат близких. Если же потеря близкого человека вызывает стойкие и все более усиливающиеся негативные симптомы, это заставляет подозревать наличие в организме скрытых телесных или нервных заболеваний. В частности, если кто-либо в таких случаях начинает заметно терять в весе — это повод думать о наличии рака.

Что до «печального образа мыслей» и якобы порождаемой им депрессии, то все обстоит несколько иначе: вначале возникает депрессия, и только затем ей находят различные правдоподобные объяснения («Все — плохо», «Жизнь бессмысленна» и пр.). С другой стороны, каждый без труда может припомнить разудалых розовощеких увальней, пышущих жизнелюбием во всех его формах, но обладающих при этом крайне примитивной жизненной философией. Депрессия есть проявление нарушенной деятельности мозговых клеток (безусловно, наряду с этим существуют и такие события, как «горе» или «большое горе». Они могут вызвать депрессию и у абсолютно здоровых людей, но душевные раны в этом случае рано или поздно затягиваются. Тогда говорят, что «Время лечит»).

Различить в себе депрессию иногда весьма трудно, поскольку она может прятаться под разными одеждами и масками. Даже те, кто точно знает о своей подверженности депрессиям, далеко не всегда могут распознать очередное обострение данного заболевания, настолько естественными кажутся им рисуемые депрессией мрачные картины мировосприятия. На страницах «Анатомии жизненной силы…» приведен полный перечень прямых и косвенных признаков, которые позволят выявить у себя возможное наличие депрессивных расстройств.

Миф седьмой: «Если человек не может избавиться от курения — значит у него слабая сила воли».
Заблуждение, имеющее давние корни и чрезвычайно широко распространенное. Ошибочность данного мнения состоит в следующем:
Известно, что компоненты табачного дыма начинают, рано или поздно, участвовать в биохимических реакциях организма, вытесняя собой вещества, специально предназначенные для этого природой. Мало того, что это извращает важнейшие процессы в организме, — курение вызывает перестройку работы нервной системы, после чего ей будут требоваться все новые и новые порции никотина. При отказе от курения в мозге должны произойти обратные изменения, которые позволят ему вновь перейти на «полное внутреннее обеспечение». Но данный процесс происходит лишь у тех, чья нервная система обладает высокими возможностями адаптации, то есть способности к приспособлению (общеизвестные примеры адаптации — это моржевание и открытие «второго дыхания» у бегунов на длинные дистанции).
Согласно статистике, способность к адаптации снижена, в той или иной степени, примерно у 30% населения — по причинам, от них не зависящим и доступно описанным далее. Приспособительные реакции происходят на клеточном уровне, поэтому повысить свои адаптивные возможности с помощью «силы воли» практически невозможно (ибо сказано: «Выше головы не прыгнешь»).

Описано, например, немало случаев, когда людей, желающих во что бы то ни стало покончить с курением, по их просьбе увозили и оставляли далеко в тайге или в других местах, где приобретение сигарет было бы невозможным. Но уже через день-два табачное воздержание становилось настолько невыносимым («физиологическая абстиненция»), что вынуждало этих людей курить прошлогоднюю листву и напролом добираться до ближайшего поселения.
Также, персоналу кардиологических стационаров хорошо известны отнюдь не единичные эпизоды, когда их пациенты продолжали курить, даже находясь под угрозой повторных инфарктов. Исходя из таковых реалий, лицам со сниженной адаптивностью, намеревающимся отказаться от курения, предварительно рекомендуется прием препаратов, искусственно улучшающих работу мозга — вплоть до антидепрессантов. Примерно таким же образом обстоят дела и с алкогольной зависимостью. Попутно заметим, что приспособительные возможности небезграничны и у лиц со здоровой нервной системой. Например, одна из пыток, применяемых криминалитетом, состоит в насильственных инъекциях тяжелых наркотиков, после чего человек становится наркоманом. Дальнейшее известно.Все вышесказанное, впрочем, никоим образом не отменяет эффективности описанных в книге методов, способных восстановить силу и нормальную адаптивную способность нервных клеток.

Миф восьмой: «Нервные клетки не восстанавливаются»
Этот миф утверждает, что нервные переживания, проявляемые в виде гнева или других отрицательных эмоций, влекут за собой необратимую гибель нервной ткани. На самом деле, отмирание нервных клеток — процесс постоянный и естественный. Обновление этих клеток происходит в разных участках мозга со скоростью от 15 до 100% в год. При стрессах усиленно «расходуются» не сами нервные клетки, а те вещества, которые обеспечивают их работу и взаимодействие между собой (прежде всего — так называемые «нейротрансмиттеры»).

Из-за этого может возникнуть постоянный дефицит этих веществ и, как следствие — затяжное нервное расстройство (полезно знать, что упомянутые вещества безвозвратно тратятся мозгом при любых психических процессах, в том числе — при мышлении, общении и даже тогда, когда человек испытывает удовольствие. Всегда действует один и тот же природный механизм: если каких-либо впечатлений становится чересчур много, мозг отказывается их правильно воспринимать (отсюда — пословицы: «Где тебя любят — туда не учащай», «Гость и рыба плохо пахнут на третий день» и др.). Из истории, например, известно, что многие восточные властители, регулярно пресыщаясь всеми возможными земными утехами, полностью утрачивали способность получать удовольствие от чего бы то ни было. Вследствие этого обещались немалые вознаграждения любому, кто смог бы вернуть им хотя бы какую-то радость жизни. Еще один пример — это так называемый «принцип конфетной фабрики», согласно которому даже у людей, которые очень любили сладости, уже после месяца работы на кондитерском производстве возникает стойкое отвращение к данной продукции).

Миф девятый: «Лень — это придуманный недуг для тех, кто не хочет работать».
Обычно считают, что у человека имеется только три природных инстинкта: самосохранение, продление рода и пищевой. Между тем, этих инстинктов у человека гораздо больше. Один из них — это «инстинкт экономии жизненных сил». В народном фольклоре он присутствует, например, в виде поговорки «Глупец начнет думать, когда устанет». Данный инстинкт присущ всему живому: в научных экспериментах любые подопытные особи всегда отыскивают наиболее легкий путь к кормушке. Найдя его, в дальнейшем они пользуются только им («Мы все ленивы и нелюбознательны» А.С. Пушкин). В то же время, имеется определенное количество людей, которые испытывают постоянную потребность в труде.

Таким способом они уходят от внутреннего дискомфорта, вызванного переизбытком энергии. Но и в этом случае силы тратятся ими только на ту деятельность, которая способна принести пользу или доставить удовольствие, например — игру в футбол. Необходимость расходовать энергию на бессмысленную работу вызывает страдания и активное неприятие. Например, для наказания отроков во времена Петра I, их заставляли в буквальном смысле «толочь воду в ступе» (По большому счету, инстинкт экономии жизненных сил требует довольно жесткого равновесия между трудом и получаемым вознаграждением. Попытки длительно игнорировать данное условие привели, в частности, к отмене крепостного права в России и к экономическому краху СССР).

Лень — это не что иное, как проявление инстинкта экономии жизненных сил. Частое возникновение этого чувства свидетельствует о том, что запасы энергии в организме снижены. Лень, апатия — наиболее частые симптомы синдрома хронической усталости — то есть измененного, нездорового состояния организма. Но при любом состоянии организма много энергии тратится на его внутренние запросы, в том числе — на поддержание температуры тела, сердечные сокращения, дыхательные движения. Достаточно большое количество энергии уходит только на то, чтобы держать мембраны нервных клеток под определенным электрическим напряжением, что равнозначно простому поддержанию сознания. Таким образом, возникновение лени или апатии — это биологическая защита от «разбазаривания» жизненных сил в случае их дефицита. Непонимание данного механизма служит почвой для бесчисленных семейных конфликтов, а также вызывает у многих людей идеи самообвинения («Я стал слишком ленивый»).

Добавить комментарий