Наркотики…

наркотики

Несмотря на пагубность злоупотребления наркотиками — они были, есть и будут, как бы вы не хотели обратного. И самым вредным среди наркотиков является алкоголь. Алкоголь известен человечеству многие тысячи лет. Упоминание об алкогольном отравлении мы можем прочесть в Торе, где описывается поведение Ноя после спасения от Потопа «И напился он вина и опьянел, и лежал голый в своем шатре…»

Запрет на алкоголь практиковался во многих странах и всегда доказывал свою неэффективность. В Советском Союзе, как вы помните, существовали законы о принудительном лечении алкоголиков. Многие ли из них после освобождения из ЛТП не начинали пить вновь? В свое время израильский Кнессет хотел ввести закон о принудительном лечении алкоголизма и наркомании. Вопрос был передан на обсуждение в специально созданную комиссию, которая в итоге пришла к выводу, что эта мера не имеет смысла ввиду неэффективности.

Алкоголизм, согласно текстбуку американской психиатрии Каплана и Саддока, является третьей большой проблемой департамента здравоохранения США. В Соединенных Штатах насчитывается около 15 миллионов алкоголиков. Алкоголизм сокращает жизнь на 10-15 лет. 15% алкоголиков кончают жизнь самоубийством. Ежегодно в США умирают от травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения, в среднем 22 тысячи человек, и более двух миллионов получают увечья. Алкоголь повинен в более чем 50% убийств, 50% смертельных автокатастроф и 75% смертельных ночных аварий. От заболеваний, вызванных алкоголизмом, ежегодно умирают около 200 тыс. граждан США. Согласно исследованиям бывшего главы департамента наркотиков в министерстве здравоохранения Великобритании профессора Дэвида Натта за 2007 год, алкоголь является самым опасным наркотиком. При длительном злоупотреблении алкоголь встраивается на клеточном уровне в обмен веществ, нарушая проницаемость клеточной мембраны и вызывая физическую зависимость. И, несмотря на все это, алкоголь не запрещен законом.

Рассмотрим второй (по шкале Дэвида Натта) из самых опасных наркотиков — опиаты. Всем известно разрушительное действие героиновой зависимости. Как и при алкоголизме, опиаты вызывают как физическую, так и психическую зависимость. Очень немногие опиоидные наркоманы не могут преодолеть себя и прекратить принимать наркотик из-за страха перед ломкой и депрессией. Поскольку героин стоит дорого, и наркоман тратит несколько сотен шекелей в день на дозы, героинщики очень быстро скатываются к криминалу. Чтобы предупредить подобное развитие событий, в Израиле наркоманам, отказавшимся от героина, государство разрешает принимать метадон (адолан) — тоже опиат, но вызывающий меньшую эйфорию и принимаемый орально. Цель этой замены — уменьшить криминальную активность наркоманов и снизить риск инфекций, возникающих при внутривенном приеме наркотиков.

Теперь обратим свой взгляд на проблему табакокурения. Эта пагубная привычка широко укоренилась в обществе. Фирмы, производящие сигареты, получают огромные прибыли, и несмотря на обилия судебных исков против них и периодически выплачиваемые миллионные компенсации не собираются прекращать свою деятельность. Так, в 1998 году объем мировых продаж Philip Morris составил 945 млрд. сигарет, и за каждую проданную тысячу сигарет в США кампания получила прибыль в $22,88. В США табакокурение ежегодно преждевременно уносит 400 тыс. человеческих жизней, что составляет 25% от ежегодных преждевременных смертей. Из этих 400 тысяч, 106 тысяч умирают от рака легких и бронхов, 115 тыс. — от инфаркта миокарда и 51 тыс. — от эмфиземы легких. Риск курящего человека заболеть раком в 9 раз выше, чем у некурящего. Несмотря на то, что в следствие правильной кампании по борьбе с курением (разъяснительная работа, а не запреты) процент курящих американцев значительно снизился, до сих пор курят табак 25% населения США старше 12 лет. Из курящих, 75% хоть раз пытались бросить курить, но лишь 30% удалось не курить в течении более чем двух суток, и только 5-10% смогли бросить на длительное время.

Надо отметить, что применение фармакотерапии (никотиновые жвачки либо антидепрессант зайбан, больничные кассы в Израиле частично участвует в оплате его аналога — веллбутрина) значительно повышают успех отказа от курения. Ощутимую пользу приносит так же групповая терапия. С целью выяснить подробности касательно помощи больничных касс желающим избавиться от пагубной привычки, я побеседовал с моим давним знакомым и коллегой — доктором Амитом Ротемом, психиатром, который в течении долгих лет занимается лечением табачной зависимости. Доктор Ротем сообщил мне, что начиная с января этого года, больничная страховка частично покрывает лечение никотиновой зависимости. Если вы хотите бросить курить — попросите семейного врача направить вас на групповую терапию. Лечение подразумевает 8 встреч, полностью оплачиваемых больничной кассой. Участники группы получают возможность приобрести фармакологические препараты против курения по субсидированной цене. Есть группы на русском языке. Подробности можно узнать в университете имени Бен-Гуриона.

Итак, уважаемые читатели, мы рассмотрели вред, причиняемый алкоголем, опиатами и табакокурением. Спросим себя — если государство разрешает применение столь опасных наркотиков — почему гораздо менее опасные находятся вне закона?

Одним из самых популярных наркотиков в мире являются амфетамины и амфетаминоподобные вещества. Эти препараты относятся к группе психостимуляторов. Они усиливают высвобождение допамина в центральной нервной системе. Применение амфетаминов (и амфетаминоподобного вещества метилфенидата, известного как риталин) в терапевтических дозах повышают работоспособность, снижают утомляемость, аппетит и потребность во сне. При нарушениях концентрации и внимания, риталин ощутимо помогает примерно в 80% случаев. Из-за перечисленных качеств стимуляторы используются в основном профессионалами (специалисты с высшим образованием, студенты, пилоты, военные, моряки) как легально (к примеру, амфетамины выдаются при операциях бойцам спецподразделений в армиях некоторых государств), так и нелегально. Злоупотребление амфетаминами растет. Так, в США в 1997 году 4,5% населения старше 12 лет употребляло амфетамины без медицинской надобности. К 2001 году их количество выросло до 7% и продолжает расти. Длительное злоупотребление амфетаминами чревато риском инфаркта миокарда, инсультом головного мозга и психическими расстройствами. Поскольку амфетамины и риталин по рецепту можно получить только по медицинским показаниям, злоупотребляющие покупают на улицах амфетамины неизвестного производства. В эти препараты, в лучшем случае, кладут псевдоэфедрин из ближайшей аптеки, а иногда они состоят из различных ядов, включая растворители и соли тяжелых металлов. Следует отметить, что при всей своей вредности чистые амфетамины наносят при злоупотреблении суммарный вред индивидууму и обществу в 23 единицы (согласно опытам профессора Дэвида Натта за 2007 и 2009 годы). Вред от алкоголя, согласно этим исследованиям, исчисляется 72 баллами, вред от героина — 55, от крэка — 54, от кокаина — 27 и от табакокурения — 25 баллами. Таким образом, злоупотребление амфетаминами суммарно наносит меньше вреда обществу и индивидууму, чем даже табакокурение.

К амфетаминоподобным препаратам относят также «экстази», который обладает свойствами как амфетаминов, так и галлюциногенов. «Экстази» был случайно открыт в 1912-м году химиком фармацевтической кампании Мерк по имени Anton Kollish и затем забыт на полвека. В середине 70-х годов прошлого столетия известнейший исследователь психоактивных веществ, американский ученый русского происхождения доктор Александр Шульгин наткнулся на формулу «экстази» и исследовал его. Доктор Шульгин описал свои ощущения от приема «экстази» в книге Pihkal, вышедшей в России под названиями «Фенилэтиламины, которые я знал и любил». Первая часть книги состоит из автобиографии и художественного описания исследований ученого, вторая — из описаний химических процессов. На русском издалась только первая часть книги, которая вскоре была запрещена, якобы — за пропаганду наркотиков. Книга очень интересная и прочесть ее — одно удовольствие (в отличии от бредовых описаний Карлоса Кастанеды в «Учении дона Хуана»). Экстази менее вреден для организма, чем амфетамины. Согласно исследованиям Междисциплинарной ассоциации исследований психоделиков, редкое употребление «экстази» в дозах 50-75 мг не наносит вреда здоровью. Некоторые исследования, утверждающие существование необратимого вреда для здоровья при использовании «экстази», были признаны фальсификацией (как, к примеру, опубликованное в США в 2001 году исследование о якобы необратимых повреждениях нервной системы у приматов после однократного использования «экстази»). До внесения в список наркотиков «экстази» применялось в психотерапии. Следует отметить, что злоупотребление «экстази» может быт опасным для здоровья и вести к патологическим изменениям баланса медиаторов нервной системы. В Великобритании в 2009 году в связи со злоупотреблением «экстази» умерло 30 человек. В большинстве случаев, причиной летального исхода были совместный прием с «экстази» прочих психоактивных веществ и травмы. Из исследований профессора Дэвида Ната следует, что смерть либо тяжелый побочный эффект наблюдается в 1 на 10 тыс. случаев употребления «экстази», тогда как смерть либо тяжелая травма при верховой езде — в 1 на 350 случаев. То есть, верховая езда в 30 раз более опасна, чем прием «экстази». Но смерть от передозировки парацетамола освещается в прессе в 1 из 250 случаев, от передозировки бензодиазепинами — в 1 из 50 случаев, а с «экстази» — в 1 из трех случаев. Зачастую в так называемых случаях передозировки «экстази» в анализах мочи не находят его следов — то есть уличный производитель «толкнул» незадачливому покупателю вместо «экстази» неизвестно что.

В итоге мы видим, что закон запрещает широкое применения марихуаны, амфетаминов и амфетаминоподобных веществ. При этом, разрешены гораздо более вредные алкоголь и табак. Так есть ли смысл в запрете?