Необходимо поднять цены на алкоголь, чтобы понизилась смертность от алкоголизма

алкоголизм
Так результаты восьмилетнего исследования группы ученых Британской Колумбии доказали, что между ценами на спиртное и смертностью по вине алкоголя есть четкая взаимосвязь. Оказалось, что повышение стоимости выпивки всего на 10 процентов вызывает снижение смертности, которая связанна с алкоголем на целых 32 процента. Ученые из Университета Виктории во главе с Тимом Стоквеллом проанализировали смертность, которая была связана с острым или хроническим потреблением спиртного в разные годы.
Острое алкогольное опьянение часто приводит к получению травм, несовместимых с жизнью, тогда как хроническое потребление спиртного приводило к хронической алкогольной интоксикации, алкогольному психозу, кардиомиопатии, гастриту, а в конечном итоге к циррозу и раку печени. Так всего за период с 2002 по 2009 год в Канаде было зафиксировано 3642 смерти из-за острого потребления алкоголя и 5842 смерти из-за хронического его потребления. В этот же период времени власти повысили минимальную стоимость 1 литра крепких спиртных напитков и пива. Результаты проведенного исследования доказали, что 10-процентное повышение стоимости выпивки снижает смертность каждых 100 тыс. человек на 31,72 процента. Причем на 2–3 год действия нового закона о повышении цен наблюдается максимальное снижение смертности от причин, которые были связаны с хроническим потреблением алкоголя. По словам ученых, полученные ими данные противоречат общепринятому мнению о том, что повышение цен на выпивку не может стать эффективной мерой борьбы с алкоголизмом. По всей видимости, как считают авторы исследования, из-за высокой стоимости люди, злоупотребляющие алкоголем, вынуждены сокращать его потребление, тем самым откладывая свою преждевременную смерть.