Нервная анарексия

Нервная анарексия — состояние, характеризующееся патологической боязнью ожирения и связанным с этим жестким ограничением питания. Больные доводят себя до состояния истощения с целью похудеть вследствие болезненной убежденности в собственной полноте.

Этиология
Биологические факторы. Более высокий показатель конкордантности у монозиготных, чем у дизиготных, близнецов. Нейрохимические процессы отражают уменьшение содержания 3-метокси-4-гидроксифенилгликола в моче и спиномозговой жидкости, что предполагает снижение реагирования и активности норадреналина. Метаболизм в хвостатых ядрах был более интенсивным во время состояния, вызванного анарексией, чем после прибавки массы тела.

Психологические факторы. До возникновения этого заболевания можно отметить ряд стрессорных факторов. Некоторые исследователи предполагают, что неврогенная анарексия представляет собой фобическую реакцию избегания пищи, являющуюся результатом сексуального и социального напряжения, вызванного физическими изменениями, связанными с пубертатом.

Социальные факторы. Мода на соответствующую фигуру и соответствующие комплексы упражнений.

Клиническая картина
Около 85% больных заболевают в возрасте между 13 — 20 годами. Больные анарексией обычно отказываются есть со своей семьей или в общественном месте. Некоторые больные не могут отказаться от употребления пищи, так что они поедают очень много ночью. Вслед за этим часто вызывается рвота, больные принимают слабительные, диуретики, чтобы потерять массу тела. Эти больные часто используют езду на велосипеде, ходьбу, бег.

Они прячут пищу по всему дому и часто носят в карманах большое количество леденцов. Во время трапезы они пытаются упрятать свои порции в салфетки или засунуть в карманы. Они режут мясо на мелкие кусочки и проводят много времени, располагая мясо на своей тарелке.

Типичными являются жалобы на боли в эпигастральной области. Компульсивное воровство, обычно леденцов или слабительного, но иногда одежды.

У многих подростков, как правило, отмечается задержка психосексуального развития, а взрослые имеют сниженный интерес к сексу.

Когда потеря массы тела становится значительной, наблюдается гипотермия, отеки, брадикардлия, гипотензия, аменорея. Отмечается водный дисбаланс. Отмечается расширение желудочков.

Классификация
Для постановки диагноза нервная анарексия необходимо наличие следующих признаков:

1. Вес тела сохраняется на уровне как минимум на 15% ниже ожида- емого (более высокий уровень был снижен или так и не был дос- тигнут), или индекс массы тела Кветелета составляет 17,5 или ниже (этот индекс определяется соотношением веса тела в ки- лограммах к квадрату роста в метрах). В препубертатном воз- расте может обнаружиться неспособность набрать вес в период роста.

2. Потеря веса вызывается самим пациентом за счет избегания пи- щи, которая «полнит», и одного или более приемов из числа следующих: вызывание у себя рвоты, прием слабительных средств, чрезмерные гимнастические упражнения, использование средств, подавляющих аппетит и/или диуретиков.

3. Искажение образа своего тела принимает специфическую психопа- тологическую форму, при которой страх перед ожирением сохра- няется в качестве навязчивой и/или сверхценной идеи и больной считает допустимым для себя лишь низкий вес.

4. Общее эндокринное расстройство, включающее ось гипотала- мус-гипофиз-половые железы и проявляющееся у женщин аменоре- ей, а у мужчин потерей полового влечения и потенции; могут быть повышенными уровни гормона роста и кортизола, изменения периферического метаболизма тиреоидного гормона и аномалии секреции инсулина.

5.При начале в препубертатном возрасте проявления пубертатного периода задерживаются или даже не наблюдаются (прекращается рост, у девочек не развиваются грудные железы и имеет место первичная аменорея, а у мальчиков остаются ювенильными поло- вые органы); при выздоровлении пубертатный период часто за- вершается нормально, но поздно наступает первая менструация.

Атипичная нервная анорексия. Этот термин должен использоваться в тех случаях, когда отсутст- вуют один или более из ключевых признаков нервной анорексии (F50.0), такие как аменорея или значительная потеря веса, но в остальном кли- ническая картина является достаточно типичной. Такие случаи обычно встречаются в психиатрических кабинетах медицинских учреждений обще- го профиля или в службе первичного медицинского звена. Этот термин лучше всего подходит и для тех случаев, в которых отмечаются все ключевые симптомы, но только в легкой форме. Не следует использовать этот термин для расстройств питания, которые напоминают нервную ано- рексию, но обусловлены известными соматическими заболеваниями.

Лечение
Лечение амбулаторное или стационарное. Диета с пищевыми добавками, кормление через желудочный зонд (при отказе пациента принимать пищу).

Медикаментозное лечение включает в себя назначение серотонинергических препаратов, например бупропиона. Лучше использовать ципрогептадин (тормозит серотониновую передачу).

Психотерапия малоэффективна. С помощью поведенческой терапии можно добиться определенного успеха.