Обмен данными и бенефициары

Обмен данными и бенефициары

Юристы ожидают новых судебных дел в связи со стартом автоматического обмена информацией между налоговыми органами между странами. Компании, предоставляющие юридические услуги, скоро получат первую практику в решении данных вопросов. С сентября 2018 года стартовала программа обмена данными о счетах зарубежных пассивных компаний. Это значит, что Россия будет пересылать информацию в ряд стран, с которыми заключено соглашение, а те, в свою очередь, ответят тем же.

К июлю этого года в программу включились девяноста государств. В список вошли Сингапур, Великобритания, Лихтенштейн (должны предоставить информацию в том числе за 2017 год); Швейцария (предоставит информацию за 2018 год); Нидерланды, Мальта, Люксембург, Кипр, Ирландия, Джерси, Британские Виргинские острова, Бермуды (не указали конкретные сроки).

Предоставляться будет следующая информация: банк, номер счета; данные о средствах, хранящихся на счете на конец года; личные данные клиента для физических лиц (ФИО, адрес, дата рождения); для юридических лиц – адрес, наименование, адрес; данные лица, осуществляющего контроль в организации; поступления на расчетный счет лица или организации за расчетный период.

В данном списке достаточно небольшое количество информации и полной картины по нему составить практически невозможно. Более подробные данные можно будет получить лишь по дополнительному запросу.

До 31 июля этого года все финансовые организации должны были отчитаться перед налоговыми органами о ранее заключенных договорах с физическими лицами на сумму более 1 миллиона долларов и с юридическими на сумму, превышающую 250 миллионов долларов.

В сложившейся ситуации Россия является скорее получающей информацию страной, чем предоставляющей. Данные, полученные вышеописанным способом, будут использованы территориальными налоговыми органами и проверены на соблюдение требований, зафиксированных в валютном законодательстве, а так же позволят определить и привлечь к ответственности фиктивных контрагентов, располагающихся за пределами страны, и посредников, являющихся номиналами. Юристы, компании, предоставляющие юридические услуги, и суды соответственно, могут увеличить объем работы.

Однако данная информация может быть не достоверной, так как в анкете, которая предоставляется зарубежному банку, можно указать информацию, являющуюся не действительной. А банк не располагает средствами для того, чтобы выявить данный случай.

Добавить комментарий