Обычная пищевая добавка вызывает сильную тревогу

Обычная пищевая добавка вызывает сильную тревогу

Как связаны пищевые добавки и психика? Представление о том, что кишечник влияет на психику человека, существует более 100 лет. Однако последние исследования показывают, что микрофлора способна вызывать тревожность и депрессию. Между желудочно-кишечными и психическими заболеваниями существует сильная связь. Новым очагом в связи «мозг-кишечник» является кишечная микрофлора. Разнообразное сообщества микробов, обитающих в кишечнике, влияет на поведение мышей. Мыши, выращенные в стерильных условиях, имеют меньшую степень тревоги. У мышей без микробов наблюдается снижение социального поведения. Воздействие антибиотиков в молодом возрасте также влияет на поведение. Увеличение количества «вредных» бактерий увеличивает силу воспаления кишечника.

Согласно исследованию, воспаление желудочно-кишечного тракта повышает риск депрессии и тревоги. Некоторые пробиотики с противовоспалительными свойствами уменьшают тревожность и депрессивное настроение. Одним из потенциальных механизмов воздействия на кишечник и воспалительное состояние является диета. Западная диета богата сахаром, жирами, красным мясом, рафинированным зерном и обработанными пищевыми продуктами. Карбоксиметилцеллюлозу или полисорбат-80 добавляется повсеместно в продукты питания. У мышей добавление эмульгаторов вызывает общее воспаление, ожирение и заболевания внутренних органов. Антибиотики также способствуют проникновению микробов в слизистую оболочку кишечника.

К какому выводу пришли исследователи? В исследовании ученые изучили влияние употребления эмульгатора на мозг и поведение. Они обнаружили, что введение этих веществ вызывало тревожное и социальное поведение в зависимости от пола. Результаты демонстрируют потенциал пищевых добавок изменять кишечную среду и оказывать широкое влияние на человеческое поведение. Рост числа расстройств, связанных с тревожностью, привел к убеждению, что вещества могут влиять на работу мозга. Такие вещества не должны иметь прямой контакт с мозгом. Диетические эмульгаторы воздействуют на кишечную микрофлору, вызывая слабое воспаление и нарушая обмен веществ.

Какие изменения происходят в мозге человека, принимающего эмульгаторы? Было показано, что при употреблении эмульгаторов концентрации маркера «микроглии Iba1-IR»вдвое увеличивалась. Высокие дозы Iba1-IRусиливают воспаление нервной ткани, вызывая серьезные нарушения психики. Другие воспалительные маркеры, такие как интерлейкин-6, также увеличиваются после употребления эмульгаторов. Определение степени, в которой исследования на мышах имеют отношение к людям, по своей сути затруднительно. Поэтому исследовательские данные подтверждают только общее представление о влиянии пищевых добавок на поведение.