Одержимость здоровьем — это тоже болезнь?

зож

Зацикленность на «правильной» еде. Воистину тревогу начинают бить западные врачи. По их мнению, становится все больше людей, буквально одержимых здоровым образом жизни (ЗОЖ). Как правило, они зациклены на здоровом питании. То есть бесповоротно отказываются не только от вредных привычек — курения и алкоголя, — но и от жареного, жирного, мучного и кофеина. Тем не менее, как пишет The Daily Mail, эти люди далеко не так счастливы, как они хотели бы. Возможно, потому, что в основном в «здоровые» крайности, или по-научному орторексию, ударяются одинокие женщины примерно 30 лет.

В 1997 году доктор Стивен Братмэн описал это расстройство: маниакальная зацикленность на здоровой пище. Несмотря на кажущуюся полезность, человек начинает страдать от постоянных ограничений, депрессий и хронических расстройств пищеварения.

Орторексию по сравнению с анорексией сложно диагностировать. А ведь она грозит не только возможным диабетом и болезнями сердца, в том числе инсультами, но также и остеопорозом — снижением плотности костей и, как следствие, частыми переломами.

— Мои американские коллеги говорят, что безумная увлеченность ЗОЖ там уже прошла, — поделился с нами эксперт «КП», к. м. н., врач-невролог Виктор Косс. — У нас же только начинается. Действительно, в последнее время некоторые мои клиенты с маниакальным упорством придерживаются здоровой пищи, диет. Как правило, это люди, зацикленные на имидже, — молодые менеджеры, домохозяйки, насмотревшиеся рекламы различных чудо-препаратов, обещающих вечную молодость. К сожалению, индустрия «здорового образа жизни» слишком сильно играет на слабостях. А неумеренное увлечение новомодными диетами и комплексами упражнений порой приводит лишь к обострению многих заболеваний.

Но все-таки пока у нас скорее доминирует обратная сторона медали — то есть вечернее переедание, малоподвижный образ жизни и, как следствие, ожирение. А ему сопутствуют все заболевания — начиная от гипертонии, заканчивая межпозвонковыми грыжами. Ничто так сильно не мотивирует на «здоровый образ жизни», как боль! Тогда человек резко вспоминает все полезные советы и бросается их соблюдать. Но так называемая лень эволюции, когда за тебя очень многое делают чудо-пояса для похудения, препараты, снимающие боль, тренажеры, не заставляющие напрягаться, не позволяют нам вести по-настоящему правильный образ жизни. И как только боль отпускает, люди опять пускаются во все тяжкие — переедание, малоподвижность…

— Многие действительно становятся заложниками рекламы, — вторит психолог Ольга Меженина. — Красивые, ухоженные, внешне здоровые людей говорят о здоровом питании. И многие «ведутся» на рекламные слоганы. Но неумеренность, даже в здоровом образе жизни, не доводит до добра.

К чему приводит спортивная булимия

Фанаты ЗОЖ не только в еде маниакальны. Они еще загоняют себя до изнеможения в спортзалах. При этом не обращая внимания на нарушение менструального цикла, постоянную усталость, гловную боль. Подобные борцы с лишними килограммами редко желают становиться родителями. Ведь беременность влечет за собой смену питания, отказ от усиленных тренировок. А без этого приверженцы правильного образа жизни становятся раздражительными и агрессивными.

— Для меня увлечение спортом — не просто привычка, а уже потребность, — говорит читательница «КП» Люба Д. — Когда я занимаюсь, как бы отключается мозг. А когда видишь эффект — подтянутый животик, упругую попку, — стимул становится и того больше. Стоит пропустить тренировку, ощущаю реальный дискомфорт, что-то типа ломки.

— Безумное увлечение спортом, или спортивная булимия, увы, удел людей с психоневрологическими проблемами, — говорит Виктор Косс. — Непрофессиональные спортсмены, по нескольку часов проводящие в спортзале, дающие себе усиленные нагрузки, как правило, изначально невротические личности. Они пытаются скрыть какие-то проблемы, забыться за тренировками. Проблема в том, что повышенная выработка гормонов во время занятий спортом вызывает действительно нечто вроде наркотической зависимости. В жизни редко можно получить такой выплеск эндорфинов, как после тренировок.

— В моей практике было много профессиональных спортсменов, которые после окончания карьеры внезапно начинали «сыпаться», — говорит д. м. н, кинезитерапевт Сергей Бубновский. — Появлялось множество проблем — от артрозов суставов до глубокой депрессии. И я категорически не рекомендую загонять себя в спортзалах. Могут обостриться проблемы с сердцем, печенью, не готовыми к таким нагрузкам. Начинать нужно под контролем врача или тренера, постепенно с 10 — 15 минут в день, доводя до часа. И ни в коем случае не превращать занятия в фетиш.