Осложнения болезни Паркинсона

Осложнения болезни Паркинсона

Выраженные флуктуации и дискинезии оказывают негативное влияние на качество жизни пациента и значительно увеличивают стоимость лечения. Поэтому предупреждение моторных флуктуаций и дискинезий служит одним из основных приоритетов при построении стратегии лечения БП.
Колебания двигательной активности в течение суток на фоне колебаний концентрации леводопы в крови называются моторными флуктуациями.
Как это проявляется? Больной (особенно при расспросе) отмечает перепады активности и мышечной ригидности на фоне колебаний концентрации леводопы в плазме. Это может проявляться в виде застываний, увеличения тремора, мышечной ригидности, нарушений ходьбы (истощение дозы).

В случае развития моторных флуктуаций рекомендовано выравнять концентрацию леводопы в плазме — назначение агонистов дофамина (желательно, пролонгированных на подобие ропенирола) и адекватная кратность приема леводопы (в среднем 4-5 раз в день).
Развитие гиперкинезов, связанных с приемом леводопы (на высоте концентрации в плазме) называют дискинезиями/дискинезиями пика дозы. Чаще всего это хореоатетоидный гиперкинез. В случае развития дискинезий рекомендовано также введение пролонгированных агонистов дофамина и постепенное уменьшение дозы леводопы. Важно уменьшать дозу ПОСТЕПЕННО, чтобы не спровоцировать развитие акинетического криза. Проноран не оказывает эффекта на моторные флуктуации и дискинезии.

Добавить комментарий