Острый подагрический артрит: особенности и лечение

Острый подагрический артрит: особенности и лечение

Острый подагрический артрит — это состояние, возникающее у больных подагрой — заболеванием, связанным с генетически обусловленным дефектом обмена мочевой кислоты. Провоцируется приступ повышением солей мочевой кислоты в крови.

Как правило, это случается после приема пищи, богатой мочевой кислотой и ее соединениями, алкоголя, определенных лекарственных средств (к примеру, многие препараты для понижения артериального давления способствуют накоплению уратов). Так же причиной приступа может стать стресс или переохлаждение.

Подагра довольно длительное время себя никак не проявляет. Соли мочевой кислоты оседают в тканях в виде кристаллических отложений. Особенно характерно отложение уратов в суставах. Чаще всего страдают мелкие суставы стоп и кистей. Единственным диагностическим признаком нарушения обмена на той стадии является повышенное содержание мочевой кислоты и ее солей в крови и моче. Лицам, у которых зафиксированы лабораторные признаки подагры, рекомендовано соблюдение диеты с низким содержанием мочевой кислоты. Так же с помощью лекарственных средств возможно усиление выведения уратов с мочой.

Острые проявления подагры начинаются, как правило, когда отложения уратов в тканях достигли значительного уровня. Приступы начинаются чаще всего поздним вечером или ночью. Возникает сильная мучительная боль в суставах, кожа над пораженным суставом краснеет, температура тела в этом месте резко повышается, сустав может заметно распухнуть. Избавиться от боли в суставах поможет крем Пантофлекс, информацию о нем можно узнать на сайте wowobzor.com/pantofleks-krem-dlya-sustavov-izbavle.

Лечение в этом случае заключается в приеме НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты).

Для быстрого снятия симптомов хорошо подходят диклофенак (ортофен), кетопрофен (кетонал). Эти препараты при хорошо выраженном противовоспалительном эффекте так же обладают заметно выраженными обезболивающими свойствами. Они выпускаются, в том числе и в форме растворов для инъекций, что позволяет введение внутримышечно и максимально быстрое получение терапевтического эффекта.

Прием НПВП, как правило, продолжают после снятия острых симптомов для закрепления результата, чтобы избежать возобновления приступа. В таком случае лучше перейти на прием препаратов внутрь. Для длительного курса лечения можно выбрать селективные НПВП, заметно мене опасные в отношении рисков развития побочных эффектов (целебрекс, аркоксиа).

Автор: Алексей Марьянов