Почему портится настроение

плохое настроение

Весна, казалось бы, не время хандрить. Но почему, когда вокруг все пробуждается и оживляется, многие жалуются на слабость, постоянную усталость и плохое настроение?

Во всем виновата весенняя депрессия. Ученые и врачи пока не могут дать окончательный ответ на вопрос, откуда она берется.

Большинство специалистов объясняют депрессивное состояние следствием истощения внутренних ресурсов организма. Недостаток витаминов и гиподинамия проявляются переутомлением, сонливостью, раздражительностью. На самочувствии негативно сказываются и природные факторы, характерные для весны: резкая смена погоды, перепады атмосферного давления и освещенности. Особенно важен последний: на увеличение продолжительности светового дня организм нередко реагирует гормональным сбоем.

Некоторые психиатры считают, что весенняя перестройка в организме не может не отражаться на перестройке психики. Зимой больше работают те области мозга, которые воспринимают информацию, а весной активнее те, благодаря которым мы принимаем решения. В результате получается резкая перемена восприятия действительности. Организм защищается от этого апатией и сонливостью.

3 витамина, которые помогут преодолеть хандру

В1
Тиамин
При его дефиците нервная система начинает давать сбои: появляются резкие перепады настроения, нарушения сна, ослабление памяти. Витамином В1 богаты пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, семена подсолнечника, а также мясные продукты.

В2
Рибофлавин
Необходим для образования эритроцитов и антител. При его недостатке в первую очередь страдает иммунная система. Во время стрессов потребность в рибофлавине увеличивается в 5–6 раз. Содержится в основном в продуктах животного происхождения.

С
Аскорбиновая кислота
При недостатке этого витамина затормаживаются многие важные процессы в организме, и в первую очередь – обновление клеток. Весной, когда потребность в аскорбиновой кислоте резко возрастает, нужно обязательно принимать поливитамины, а также пить сироп шиповника.