Почему тревожность заразна и как себя защитить

Почему тревожность заразна и как себя защитить

Вы наверняка знакомы с главным подвохом социальных сетей: просматривая ленту, мы вдруг всерьез расстраиваемся из-за того, что нас вовсе не касается. Когда мы видим людей (особенно если их знаем), угнетенных чем-либо, поневоле начинаем ощущать схожие эмоции. Что еще интереснее, прежде чем мы осознаем смену настроения, нас так и тянет перепостить то что, вероятно, не волновало бы, если бы мы не увидели, что это волнует кого-то другого. Именно так стрессовый токсин продолжает свой онлайн-путь — к другой восприимчивой персоне.

То же происходит оффлайн, даже в большем масштабе. Признайтесь, вы словно губка впитываете стресс подруги и наоборот? Скорее всего потому, что честно и в подробностях рассказываете друг другу все, что волнует, но иногда можете без слов поймать те самые «лучи беды». Что же это, простая человеческая эмпатия или мы действительно заражаемся чужой тревогой?

Эмоциональная заразность — многократно доказанный психологический феномен. Как объясняет Элейн Хэтфилд, социальный психолог из Гавайского университета и пионер в области науки о взаимоотношениях, «причина воздействия индивида на окружающих в том, что мы склонны имитировать тех, с кем взаимодействуем, синхронизируя движения с мимикой, голосом, позами, жестами и общим поведением собеседника».

Чужие эмоции легко подхватить, потому что мы постоянно контактируем с людьми вокруг. В случае положительного воздействия это к лучшему (установлено, что вы общаетесь с тем, кто счастлив, ваш личный уровень позитива увеличивается на 25%), но гораздо чаще мы перенимаем чувства, которых не хотим. «Да, мы заражаемся смехом и счастьем, но куда более восприимчивы к грусти, гневу и страху», — утверждает Хэтфилд.

Вдобавок к поведенческим инстинктам мы способны подхватить чужое настроение на физическом уровне — как вирус или бактерию. Недавнее исследование на мышах доказывает, что стресс для животных все равно что инфекция. Руководитель проекта, невролог из Института мозга Хочкина в Калгари Тони-Ли Стерли считает, что выводы исследования справедливы и для людей: «Если даже в мозгу мыши происходят серьезные изменения, человеческий мозг без сомнения способен на аналогичные реакции, поскольку гораздо более развит и сложно устроен».

В исследовании мышей парами сажали в клетки. Одну из них затем извлекали оттуда, слегка стрессировали (куда смотрят защитники животных!) и возвращали обратно. Так вот, когда расстроенная мышь попадала в клетку, она транслировала свой стресс спокойной и беззаботной соседке. Как? «Мышь, оставшаяся в клетке, долго обнюхивает вернувшуюся, поскольку та выделяет стрессовые феромоны, — рассказывает Стерли. — И мы полагаем, именно так тревога передается между партнерами». Сканирование мозга обеих мышей подтвердило выводы ученых — мозг той, что оставалась в клетке, отражал импульсы расстроенной партнерши. Ученые подчеркивают, что стресс, применяемый к мышам, был очень деликатным. Представляете, как токсично серьезное нервное потрясение?

Схожее исследование планируется провести на людях, чтобы детально прояснить физиологическую природу распознания и имитации настроения окружающих. «Судя по экспериментам прошлых лет, люди тоже способны отличать запах стресса, — говорит Стерли. — Очевидно, что феромоны влияют на человеческое восприятие больше, чем принято считать, помимо того, что мы способны передавать стресс через язык тела и вербальное общение».

Ученые считают, что у нашей восприимчивости к чужим бедам есть эволюционные причины, направленные на нашу защиту. Подхватив чужой стресс сегодня, вы спокойнее перенесете аналогичную ситуацию в будущем. Но, как мы знаем, учиться на чужих ошибках и опыте, мягко говоря, непродуктивно. Вряд ли ваша подруга осознает пользу происходящего, расстраиваясь из-за того, чего могла бы никогда не испытать, и наоборот. И конечно, впитывать чужие тревоги совсем бессмысленно в контексте соцсетей.

Добавить комментарий