ПОКОЛЕНИЕ IGEN. КАК ГАДЖЕТЫ ИЗМЕНИЛИ СОЗНАНИЕ ДЕТЕЙ

ПОКОЛЕНИЕ IGEN. КАК ГАДЖЕТЫ ИЗМЕНИЛИ СОЗНАНИЕ ДЕТЕЙ

Поколение, выросшее с компьютерной мышкой в руках, скоро пойдет голосовать — речь о детях, родившихся в 2000-х. Тем временем подрастает следующее, у которого уже и мышки-то нет, зато они прекрасно ладят со смартфонами и заводят блоги раньше, чем отправляются в первый класс. Насколько поколение iGen отличается от поколения современных 20-ти и даже 30-летних, подсчитать сложно. Психологи указывают как минимум на разницу в восприятии информации: если старшее поколение привыкло читать тексты, в том числе — лонгриды, то младшее предпочитает короткие ролики и картинки. Старшему поколению удобнее звонить и разговаривать, тогда как подростков вполне устроит переписка в чате вместо реальной встречи. Тем более, что можно начитать аудиосообщение и отправить его собеседнику. Впрочем, у поколения iGen (Internet Generation) много особенностей.

Не ходят на свидания

«В начале 1970-х фотограф Билл Ейтс снял серию портретов на роликовом катке «Свитхарт» в Тампе, штат Флорида. На одной фотографии запечатлен голый по пояс подросток с бутылкой мятного шнапса за поясом джинсов. На другой — мальчишка, которому явно не больше двенадцати, позирует с сигаретой в зубах. Каток был целым миром, где дети жили отдельно от родителей — где они могли пить, курить и обжиматься на задних сиденьях машин», — пишет Твенге.

«Через пятнадцать лет, во времена моей собственной юности «поколения Х», курение уже утратило романтический ореол, но вот независимость по-прежнему казалась важной. Мы с друзьями старались получить права как можно раньше, назначая визиты в автоинспекцию прямо на день 16-летия».

Теперь же идея независимости подросткам не особо интересна: они редко выходят из дома без родителей. Лишь 56% старшеклассников в 2015-м ходили на свидания, тогда как еще 10-20 лет назад этот показатель составлял 85%. Падает и сексуальная активность подрастающего поколения: с 1991 года количество подростков, ведущих половую жизнь, снизилось почти на 40%. Количество подростковых беременностей тоже достигло исторического минимума. Вместе с тем, американские школьники не хотят водить машину и подрабатывать в свободное время.

Психологи говорят от «откладывании взросления», причем подчеркивают, что отчасти в этом виновато и современное общество, в котором хорошее образование ценится больше раннего начала карьеры. Хотя назвать новое поколение «ботаниками» не удастся: современные старшеклассники проводят за домашними заданиями меньше времени, чем их предшественники в начале 1990-х.

Количество подростков, которые почти каждый день встречаются с друзьями, с 2000 по 2015 годы уменьшилось почти на 40%. Так чем же они занимаются? Ответ прост — сидят в своих комнатах и часто страдают от стресса. Опрос Monitoring the Future, показал, что подростки, которые проводят больше среднего времени за «экранной» деятельностью, с большей вероятностью несчастливы, а те, которые больше занимаются «неэкранной» деятельностью — счастливы.

Боятся быть не принятыми

«Если бы вам нужно было дать совет подростку, как стать счастливее, руководствуясь результатами этого опроса, то он был бы очень прост: положи телефон, отключи компьютер и займись чем-нибудь — чем угодно, — для чего не нужен экран», — говорит Твенге. По ее словам, подростки, которые живут в социальных сетях, чаще соглашаются с утверждениями «Я часто чувствую себя одиноко», «Я часто чувствую, что жизнь проходит мимо» и «Я часто хочу, чтобы у меня было больше хороших друзей».

То, что социальные сети могут усугублять стресс, эксперты объясняют усилившимся подростковым страхом быть «не своим». Когда дети выбираются в реальный мир, они подробно документируют свои тусовки — в Instagram, Facebook, и так далее. А те, кого не позвали веселиться, очень остро это переживают и чувствуют себя отверженными. Не меньше они переживают и из-за того, как на их посты и фото отреагируют окружающие. Что такое кибертравля, рассказывать не нужно.

Спят со смартфонами

Подростки по большей части спят с телефонами, проверяя их не только перед сном и утром, но и ночью, если проснутся. В итоге в 2012-2015 годах в США число подростков, которые спят меньше 7 часов в сутки, увеличилось на 22%.

Недосыпание, как поясняют психологи, может привести к множеству разнообразных проблем с мышлением и рассуждением, уязвимостью к болезням, лишним весом, гипертонией. «Более двух часов пользования электронным устройством в день заметно сказывается на душевном здоровье и времени сна», — говорит Твенге. Недаром даже Стив Джобс ограничивал доступ собственных детей к гаджетам.

При этом отнять телефоны у детей будет очень сложно, а вот призывать подростков к более ответственному использованию гаджетов может оказаться действенным методом.

 

Добавить комментарий