Послеродовые психиатрические симптомы предсказывают биполярное расстройство

Послеродовые психиатрические симптомы предсказывают биполярное расстройство

Женщины, испытавшие психиатрический эпизод непосредственно в послеродовый период, кажется, имеют повышенный риск развития биполярного эмоционального расстройства, согласно результатам нового исследования.

В большом датском когортном исследовании пациентки, у которых психиатрические симптомы дебютировали в течение 14 дней после родов, имели более чем 4-кратное увеличение риска развития биполярного расстройства, в сравнении с женщинами, которые не испытали подобных симптомов, сообщают доктор Трине Мунк-Олсен (Trine Munk-Olsen) (Aarhus University, Aarhus, Denmark) и коллеги.

Доктор Мунк-Олсен (Munk-Olsen) сказала, что связь между рождаемостью и биполярными эмоциональными расстройствами известна и документирована в нескольких исследованиях.

«В течение длительного времени мы наблюдали за женщинами с не биполярными послеродовыми психиатрическими эпизодами, чтобы выяснить, развивается ли у них позднее биполярное расстройство», — сказала доктор Мунк-Олсен.

Ученые провели когортное исследование, использовавшее различные регистры как источники данных, за период с 1973 до 2007.

Были идентифицированы все женщины (n = 120 378), имевшие новый психиатрический эпизод с диагнозом любого типа, исключая биполярное эмоциональное расстройство, с последующим наблюдением в течение долгого времени.

Из числа этих женщин в общей сложности 3062 пациенткам впоследствии был поставлен диагноз биполярного эмоционального расстройства.

Оказалось, что появление психиатрических симптомов до 14 дней после родов предсказывало последующую трансформацию в биполярное расстройство с относительным риском 4,26.

Спустя пятнадцать лет после первого появления психиатрических симптомов у приблизительно 14 % женщин, получавших лечение психиатрическими препаратами в течение первого месяца после родов, развилось биполярное аффективное расстройство.

В сравнение, спустя 15 лет, приблизительно 5 % женщин с поздним послеродовым дебютом психиатрических симптомов (31 — 365 дней после родов) и 4 % женщин, которые испытали первый психиатрический эпизод однократно без связи с родами, получили диагноз биполярного расстройства.

«Мы полагаем, что наши результаты подтверждают, что послеродовый психиатрический эпизод – маркер повышения риска развития биполярного расстройства, имеющий диагностические и предикторные значения», — добавила доктор Мунк-Олсен.

Новости партнеров

Добавить комментарий