Потребление рыбы предупреждает психические расстройства

Женщины, в меню которых входит рыба несколько раз в неделю, имеют меньшую предрасположенность к психическим расстройствам, чем те, которые никогда ее не едят. Об этом свидетельствуют результаты исследования шведских ученых Каролинского института, опубликованные в научном журнале «БиЭмСи Сайкаютри» /BMC Psychiatry/, пишет газета «Упсала Нюа Тиднинг».

В исследовании принимали участие 34 тыс женщин, которые ответили на вопросы о своем питании. 11 лет спустя они снова были приглашены на беседу по поводу их психического здоровья и возникновения симптомов, напоминающих психоз.

Оказалось, что симптомы психоза вдвое чаще отмечены у представительниц прекрасного пола, которые никогда или редко ели рыбу — в сравнении с теми, кто употреблял ее три-четыре раза в неделю.

«Это подтверждает гипотезу, что нехватка витамина Д и некоторых жирных кислот, которые присутствуют в рыбе, могут способствовать возникновению психических расстройств. Но необходимы дополнительные исследования, чтобы с точностью установить эту взаимосвязь», — отмечает одна из авторов работы Мариа Хеделин.