Повышенный уровень урата в крови снижает риск возникновения болезни Паркинсона

болезнь Паркинсона

Высокий уровень соли мочевой кислоты (урата) в крови может защитить от развития болезни Паркинсона.

Урат вырабатывается человеческим организмом естественным образом. Слишком высокое содержание урата в крови может вызвать различные проблемы со здоровьем — например, подагру. Однако соль мочевой кислоты обладает мощными противоокислительными свойствами и может защитить нейроны мозга от повреждений.

Коллектив ученых из Национального института наук о здоровье и окружающей среде (штат Северная Каролина, США) проанализировал данные о 16 тысячах добровольцев в возрасте от 45 до 64 лет, за которыми велось наблюдение в течение двух десятилетий. В 1987 году, когда началось исследование, у испытуемых была взята кровь на анализ и замерен уровень урата.

К 2004 году специалисты идентифицировали у подопытных 95 случаев возникновения болезни Паркинсона. Приняв во внимание возраст и другие факторы риска, исследователи выяснили, что у испытуемых с высоким уровнем урата в крови заболевание развивалось на 60% реже, чем у прочих, что было особенно характерно для мужчин и представителей европеоидной расы. У женщин и темнокожих испытуемых связь уровня соли мочевой кислоты и риска развития болезни Паркинсона менее очевидна, поскольку в исследовании было задействовано слишком мало представителей этих групп.