Прием витамина B4 во время беременности снижает риск развития шизофрении у ребенка

витамин B4
По результатам работы, проведенной учеными из медицинской школы Колорадского университета под руководством профессора Роберта Фридмана удалось выяснить, что у детей, чьи мамы во время беременности принимали витамин В4 (холин), снизился риск возникновения шизофрении.

Для участия в исследовании врачи-психиатры отобрали 100 здоровых беременных женщин, которые находились на втором триместре беременности. Женщин разделили на две группы, одна из которых вплоть до родов принимала 3 600 миллиграммов фосфатидилхолина (содержащего холин фосфолипида) каждое утро, а также каждый вечер по 2 700 миллиграммов. Вторая же группа женщин получала плацебо. Кроме этого, дети рожденные участницами из первой группы в течение первого месяца своей жизни принимали каждый день по 100 миллиграммов фосфатидилхолина. Затем ученые исследовали проявление у младенцев проявление подавления латентного торможения (физиологического механизма подавления внимания к незначительной информации), фиксируя реакцию головного мозга спящих детей на дважды повторяющийся звуковой сигнал. В процессе латентного торможения подавляется реакция головного мозга на повторяющийся, ничего не значащий сигнал, например, звук. У страдающих шизофренией людей механизм торможения практически не работает Причем у 83 процентов детей, которые были рождены женщинами из первой группы, исследователи зарегистрировали нормальную реакцию латентного торможения. Аналогичная реакция латентного торможения наблюдалась лишь у 43 процентов детей, родившихся у женщин из второй группы. Автор работы, доктор медицинских наук, профессор Роберта Фридмана сказал, что связанные с шизофренией гены достаточно широко распространены, поэтому предотвращение развития заболевания может быть применимо ко всем людям. А также он сказал, что результаты первоначального исследования говорят о том, что потребление холина во время беременности способствует развитию когнитивных функций у детей. Он добавил, что это открытие состоит в том, что холин препятствует развитию патофизиологических процессов, связанных с риском возникновения шизофрении.