Про депрессию

Про депрессию

С приходом осени многие вспоминают о существование депрессии и объясняют ею любые изменения настроения. Однако, люди действительно болеющие депрессией никогда не перепутают ее ни с чем, и послушно пьют антидепрессанты, зная, как опасна и коварна эта болезнь.
Разница между плохим настроением и развернутой клинической депрессией такая же как между ушибом и комой.

Депрессия бывает реактивной — ответом психики на серьезное событие в жизни, эндогенной, связанной с гормональными нарушениями, может быть отражением душевного кризиса или внутреннего конфликта. По своим проявлениями также не однородна, каноническая картина — лежащий к стене человек, с отрешенным взглядом, слабо реагирующий на происходящее, но бывает, и по-другому: долгий сон, тяга к шоколаду, слезливость, боль без видимых причин, а бывает, что у депрессии нет никаких видимых проявлений.

Заболеваемость растет, и, вероятно продолжит расти, среди городского населения, особенно мегаполисов. С депрессией нередко стационируют. Самое опасное — это суицид. Жизнь в депрессии изматывающая и беспросветная, зачастую больные не видят иного выхода, кроме как свети счеты с жизнью.

Симптомы:
— депрессивное настроение (у детей и подростков может проявляться раздражительностью);
— значительное снижение удовольствия или интереса ко всем или почти всем видам деятельности;
— снижение веса и аппетита (возможно усиление аппетита и увеличение веса);
— инсомния (возможна гиперсомния);
— психомоторное возбуждение или торможение;
— снижение энергичности и повышенная утомляемость;
— чувство никчемности и сниженная самооценка или неадекватное чувство вины;
— заторможенное мышление или снижение способности концентрации внимания;
— суицидальные тенденции.

Для постановки диагноза важно наличие максимального количества симптомов в течение 2 недель.

Лечение: психотерапия, любая, исследования говорят, что не важно ходите ли Вы на психоанализ или абстракцию рисуете, эффект одинаков, и антидепрессанты, особенно это важно для эндогенной депрессии